При оформление наследства как поступают с кредитеыми обязательствами

При оформление наследства как поступают с кредитеыми обязательствами

Если человек умирает — кто платит его кредит?


Оптимальная последовательность действий для наследника или поручителя выглядит следующим образом: Для полного оформления документов о погашении кредитной задолженности необходимо дождаться даты, когда права наследства вступят в силу. На это может понадобиться около шести месяцев. Однако большинство банков пренебрегают этим правило и требуют проведения выплат сразу же после смерти заёмщика.


Кредитные обязательства в наследство


А все потому, что в права наследования нельзя вступить сразу после смерти родственника, для этого должно пройти шесть месяцев. Банк же на это время не приостанавливает действия кредитного договора.

О том, что все это время начислялись штрафы и что теперь размер долга значительно увеличился, наследники узнают сразу после вступления в права наследования.

Наследники не всегда соглашаются выплачивать долг за своего умершего родственника и потому начинают искать способы, которые им в этом бы помогли.

Наследование долгов и обязательств по кредиту


Так же дело обстоит и с обязательствами умершего.

Если осталось невыполненным какое-либо обязательство, которое выполнить должен был именно наследодатель лично и никто иной, то оно по наследству не переходит. Долги переходят по наследству независимо от желания наследника. В этом случае у него есть только два выхода:

  1. отказаться от наследства, в том числе и от долгов.
  2. принять наследство целиком, как имущество умершего, так и его невыплаченные долги;
Наследование долгов умершего происходит независимо от способа принятия наследства, степени родства и т.д.

Причем, в состав наследуемых долгов входят следующие:

  1. иные виды задолженностей, не составляющих исключения.
  2. долг по неуплаченному кредиту, процентам на него, штрафные суммы и пени;
  3. долги перед физическими лицами;
Иные задолженности по платежам, которые имеют непосредственное отношение к личности наследодателя, не переходят по наследству.

Кредитные долги Кредитные долги – часть тех, которые наследуются в общем порядке, то есть переходят к наследникам вместе с имуществом умершего.

В составе долга по кредиту наследник может получить:
  1. основную часть задолженности;
  2. пени и штрафы за просрочку.
  3. проценты, начисленные в рамках кредитного договора;
Если с первыми двумя составляющими поделать ничего нельзя – заем должен быть возвращен банку, то пени и штрафы наследники пытаются уменьшить или полностью снять несколькими способами:
  1. обратившись в банк с просьбой о снижении штрафов и объяснениями ситуации по поводу смерти заемщика и трудностей с погашением;
  2. обратившись с аналогичной просьбой в суд, если мирно договориться с банком не удалось.
Ситуация имеет несколько альтернативных выходов:
  1. пени полностью отменяются;
  2. пени частично отменяются;
  3. остаются в полном объеме.
Наследник может избежать уплаты кредита за умершего наследодателя в нескольких случаях:

Наследование кредитных обязательств


Несовершеннолетние имеют право отказаться от наследства, для чего необходимо решение органов опеки. Перед таким отказом желательно соизмерить сумму долга с суммой наследства. Иногда человек может умереть, оставив кредит, а наследник не знал о наличии кредита.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет дают за взятку

Рано или поздно банк привлечет его к оплате и назначит достаточно внушительный штраф за просрочку.

Во многих ситуациях можно решить вопрос через суд, который отменяет дополнительные оплаты, если наследник не был осведомлен о перешедших к нему кредитных обязательств.

Передаются ли долги по кредиту в наследство?


Обязанности по выплате долгов возлагаются на правопреемников, принявших наследственное имущество. И не имеет значения, являются ли родственники наследниками по закону или по завещанию.

По обязательствам умершего отвечают также наследники, претендующие на обязательную долю. Согласно закону, родственники наследодателя вправе принять имущество либо отказаться. Если вас интересует вопрос, сколько стоит оформить отказ от наследства у нотариуса, прочтите эту статью.

Отказ оформляется соответствующим заявлением.

Как наследуются долги по кредиту


При этом к наследственной массе относятся не только вещи и иное имущество, но и имущественные права и обязанности. То есть унаследовать можно не только квартиру, автомобиль и предметы домашней обстановки, а, к примеру, еще и авторские вознаграждения, дивиденды по акциям и т.

д. Не переходят только те права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью самого умершего (например, его алиментные обязательства, выплаты, осуществляемые в возмещение причиненного вреда здоровью кого-либо, и т.д.). Обязательство вернуть долг по кредиту не является связанным с личностью умершего.