Прием на работу безвизового иностранца по патенту в 2020 году

Прием на работу безвизового иностранца по патенту в 2020 году

Как принять на работу иностранца


При этом специалист вправе самостоятельно искать нового работодателя, а при отсутствии предложений о работе, срок визы продляется еще на 1 мес. Принимаем на работу иностранца 2020 – пошаговая инструкция для постоянно (временно) проживающих: Определение статуса работника. Выше подробно написано, как это сделать.

Заключение трудового договора.

Уведомление УВМ МВД в срок до 3 дней с момента подписания трудового договора.



Так, например, в 2015 году разрешения на работу, которые обязаны были получать «безвизовые» иностранцы , были заменены патентами и для этой категории работников были отменены квоты на выдачу разрешительных документов. Кроме того, теперь работодатели уже не обязаны уведомлять о приеме иностранных работников налоговиков и центры занятости населения. Но в отношении иностранцев и лиц без гражданства постоянно ужесточаются требования, устанавливаются квоты и запреты, касающиеся некоторых видов деятельности — в основном это розничная и выносная торговля, а также транспортные пассажирские перевозки.


Трудоустройство иностранных граждан в 2020 году


Трудоустройство иностранных граждан в 2020 году

Нормы российского законодательства распространяются и на трудовые отношения с участием иностранных граждан. Однако трудоустройство иностранных граждан в 2020 году обладает некоторыми особенностями, основные из которых мы и рассмотрим в статье.

  • временно пребывающий;
  • временно проживающий; постоянно проживающее на территории РФ лицо.

В самом общем виде последовательность действий работодателя при приеме на работу нероссиян можно разделить на два этапа (см. также «Испытательный срок при приеме на работу»).

Если компания работает с гражданами из Казахстана, Армении и Киргизии, у них нужно потребовать медицинские полисы.

Иначе придется заплатить штраф. Страховка должна действовать в течение всего срока трудового договора.

Такой вывод сделал Минтруд России в письме от 26.09.16 № 16–4/В-465 (ответ на частный запрос).

Компания платит взносы в ПФР в размере 22 процента и в ФСС в размере 1,8 процента за иностранцев, которые работают по трудовому договору. За высококвалифицированных специалистов необходимо начислять только взносы на травматизм по тарифу, действующему в компании.

Это подтверждает Минтруд в письме от 12.03.15 № 17–3/В-114.


Прием на работу иностранных граждан в 2020 году (нюансы)


Для тех, кто едет из-за рубежа работать в «Сколково», минимальная зарплата не установлена.

Также на порядок приема на работу влияет то, из какого государства приехал работник и установлен ли с этим государством визовый режим. Визу нужно получать гражданам большинства территориально удаленных от РФ стран (например, США, Канады, стран Евросоюза). Из ближайших стран в визовом порядке приезжают эстонцы, латыши, грузины.



Иностранный гражданин, въехавший в страну по визе, обязан оформить разрешение на работу; при безвизовом режиме оформляется патент на работу.

Работать по разрешению на работу или патенту иностранец может только на той территории России, где был оформлен данный документ. Работодатель для устройства визового иностранца на работу должен оформить в территориальных органах в сфере миграции (в настоящее время – это МВД РФ) ходатайство на выдачу приглашения для въезда иностранца в РФ, а также подать заявление и получить разрешение об использовании и привлечении труда иностранных граждан.

Документ выдается на пять лет, а после продляется.

Имея вид на жительство, можно трудиться на всей территории РФ. Работники из Беларуси по трудовому статусу приравниваются к гражданам России, но от них не требуется документов воинского учета.

Правила приема жителей Казахстана, Армении, Киргизии упрощены — они могут трудиться без разрешения. При этом они подлежат миграционному учету, поэтому следует оформлять соответствующие документы.

Прием на работу иностранца возможен только при предоставлении полного пакета документов.

Правила приема на работу иностранных граждан в 2020 году


Это правило установлено пунктом 8 статьи 13 Закона о правовом положении иностранцев.

И никаких исключений для постоянно проживающих иностранцев не предусмотрено. Важно! С 5 апреля 2020 года Федеральная миграционная служба (ФМС) России упразднена. Ее полномочия переданы в МВД России.

Прием иностранца, имеющего разрешение на временное проживание в России, производится по аналогии с приемом гражданина иностранного государства, имеющего здесь ВНЖ.