Примеры исковых заявлений о расторжении брака

Исковое заявление о расторжении брака образец


Представленное ниже исковое заявление носит общий характер и не учитывает специфику отношений в отдельной семье. Рекомендуем поручить составление исковое заявление о расторжении брака специалистам, в противном случае судья может излить негатив вызванный неправильным изложением фактов на истца. 05.09.2008 года между мной и ответчиком был зарегистрирован брак в Управление ЗАГСа Исполкома муниципального образования г.


Как написать исковое заявление о расторжении брака в 2019


Здесь имеются в виду дети и законнорожденные и усыновленные одним супругом или обоими сразу.

  • Кто-то один из супружеской пары разводиться не согласен.
  • Желание или нежелание одного из супругов на развод не установлено, так как не известно, где он проживает и как его найти. Или он просто уклоняется от встреч с женой (мужем), чтобы высказать свою позицию.
    • Разводящиеся супруги не могут самостоятельно решить, с кем из них останутся проживать вместе их общие дети.

    Образец искового заявления о расторжении брака новосибирск


    Согласно ст. 4 Закона РФ «О государственной пошлине» размер госпошлины по искам о расторжении брака равняется одному минимальному размеру оплаты труда.

    В случае подачи искового заявления о расторжении брака с лицом, признанном по решению суда недееспособным вследствие психического расстройства, слабоумия или безвестно отсутствующим, размер госпошлины составляет 20% от МРОТ. Ст. 23 Семейного Кодекса РФ предусматривает возможность расторжения брака судом без выяснения причин развода не ранее, чем через месяц после подачи супругами совместного заявления о расторжении брака, независимо от наличия у них общего несовершеннолетнего ребенка или имущественных споров.

    Примеры исковых заявлений о расторжении брака


    С супругом на протяжении нашей совместной жизни всегда были конфликты.

    Однако в последние годы непонимание усилилось. Нет от него и какой-то материальной помощи.

    С 1997 г. мы с ответчиком не поддерживаем супружеских отношений. С августа 1998 г. супруг с нами не живет.

    Мне необходимо создать новую семью, неопределенность положения с ответчиком (фактически мы уже не супруги, а юридически продолжаем находится в браке) меня не устраивает. Иных мотивов расторжения брака, поскольку закон (пункт 1 статьи 23 Семейного кодекса Российской Федерации) это позволяет, не привожу.

    Исковое заявление не оплачиваю государственной пошлиной.

    От уплаты государственной пошлины, в порядке части 3 статьи 80 Гражданского процессуального кодекса РСФСР* (абзац 29 пункта 2 статьи 5 Закона РФ «О государственной пошлине»), прошу меня освободить (я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, не получаю каких-либо денежных средств в качестве заработной платы, являясь многодетной матерью, не получаю на детей содержания, денежных и имущественных накоплений не имею; копии документов см.

    в приложениях NN 4 — 10).

    1) копия искового заявления для ответчика;
    2) копия свидетельства о регистрации брака;
    3) копия заявления ответчика;
    4) копия удостоверения многодетной матери;
    5) копии свидетельств о рождении детей, на 2-х листах;
    6) копия справки с места жительства;
    7) копия справки с места работы от 27 октября 1998 г. о занимаемой мной должности;
    8) копия справки с места работы от 1 октября 1998 г.

    о моем нахождении в отпуске по уходу за ребенком;
    9) копия справки с места работы от 2 ноября 1998 г. о неполучении мной пособия на детей;
    10) копия справки Октябрьского отдела социальной защиты от 2 ноября 1998 г.

    о неполучении мной пособия на детей.



    Перед тем как правильно написать заявление на развод, необходимо узнать судебный орган, в который его потребуется предоставить.

    В большинстве случаев приходится обращаться к мировым судьям, расположенным по месту жительства второго супруга. Для этого предоставляем образец заявления в суд на развод. оригинал свидетельства о браке (копии не принимаются к рассмотрению); подтверждение оплаты (достаточно иметь ксерокопию); копии свидетельства о рождении совместного ребенка или нескольких (совершеннолетние дети в этом процессе не участвуют); обязательно должна быть копия искового заявления, которую впоследствии необходимо будет передавать второй стороне.


    Что из себя представляет заявление на развод в суд?


    Документ требует согласия супругов по отношению к дальнейшей судьбе детей. В случае если супруги не смогли достигнуть согласия в данном вопросе, необходимо указать это в тексте заявления. Суд дает дополнительное время на взвешивание всех аргументов обеими супругами.