Принудительная ликвидация предприятия

Как и почему происходит принудительная ликвидация юридического лица


При решении вопросов, связанных с назначением ликвидатора, определением порядка ликвидации предприятия и т.п. суд применяет соответствующие положения законодательства о банкротстве в соответствии с п.1 ст.6 ГК РФ (аналогия закона). Чаще всего, прошение о ликвидации юридического лица подают налоговые органы, что связано, например, с несоответствием юридического адреса компании с фактическим.

Принудительная ликвидация юридического лица


Могут быть и другие причины, но во всех случаях это добровольная юридического лица по инициативе учредителей, которые принимают решение и проводят процедуру ликвидации.

Если в процессе юридическое лицо не сможет удовлетворить претензии кредиторов, в числе которых и требования бюджета, то это будет означать, что необходимо осуществлять банкротство (п.

4 ст. 62 ГК РФ ).

  1. нарушения закона при регистрации организации, если это носит неустранимый характер;
  2. организация ведет деятельность без лицензии или допуска к работе;
  3. а также в случаях, установленных законодательством.
  4. организация ведет деятельность, запрещенную законодательством, или неоднократно нарушала закон;
Рекомендуем прочесть:  Отказ от наследства безусловный

Особенности ликвидации предприятия


Причины для этого могут быть самые разные – отсутствие средств для удовлетворения требований кредиторов, наличие серьезных нарушений законодательных норм. Если ликвидация осуществляется принудительно, то в этом участвует суд, а также иные государственные органы.

Учредителям предприятия стоит заранее рассмотреть какие именно причины могут послужить для осуществления в принудительном порядке.

Знание основ права института принудительной ликвидации юрлица помогает вовремя обнаружить и аннулировать его пробелы, которые препятствуют участникам гражданского оборота при осуществлении своих прав для удовлетворения законных интересов.

Процедура по ликвидации юридического лица в принудительном порядке осуществляется способом конкурсного производства и только по решению, который выносит арбитражный суд по иску заинтересованных организаций.

№ 01-8/934 [64 ], назначение ликвидаци- 03j онной комиссии и действия, связанные с ее работой, проводятся хозяйственным судом исключительно в рамках процедуры банкир ротства на основании Закона о банкротстве [6].

об отмене государственной регистрации предприятий, признании недействительными их учредительных документов или решений об их создании, а также о предприятий, и принима- ju ются соответствующие судебные решения, осуществление мероприятий, связанных с ликвидацией предприятия, возлагается на и собственника (собственников) данного предприятия или на уполномоченный им (ими) орган, которому (которым) направляется копия решения хозяйственного суда с требованием осуществить такие мероприятия.

Принудительная ликвидация организации


Принудительная ликвидация юрлица возможна в следующих случаях (п. 3 ст. 61 ГК РФ): при обнаружении грубых нарушений закона, допущенных на этапе создания юрлица, причем если эти нарушения нельзя исправить или устранить; при осуществлении деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого свидетельства о допуске к определенному виду работ; при осуществлении деятельности, запрещенной законом, либо с неоднократными или грубыми нарушениями закона; при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям; при невозможности достижения целей, ради которых оно создано.


Органы, по инициативе которых может осуществляться принудительная ликвидация юридического лица


Чаще всего на практике встречается ликвидация ООО по инициативе налоговой инспекции. Не является исключением в данном случае и ликвидация ооо с нулевым балансом – в данном случае поводом для иска обычно становятся ошибки при регистрации. Следует учитывать, что принудительная ликвидация ООО – это далеко не всегда банкротство предприятия.