Приобретательная давность на самовольную постройку

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 953


Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Соответственно этому оно не вправе распоряжаться такой постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать с нею другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных п. 3 ст. 222 ГК РФ. Самовольному застройщику вручается предписание о сносе постройки и приведении в порядок земельного участка, на котором она возведена.


Приобретательная давность на самовольную постройку


17 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.02.1998 N 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено как на бесхозяйное имущество, так и на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу. Основание для этого — ст. 225 и 234 ГК РФ. — исходить из того, что согласно п.


Давность владения как исключительное основание для признания права собственности на самовольную постройку (Баскакова И


1 ст. 222 ГК РФ определение самовольной постройки не является единственным.

Так, статьи 24 — 25 Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ (в ред. от 19.07.2011)

«Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»
характеризуют ее как строительство или изменение архитектурного объекта без разрешения на строительство.

При этом ст. 2 Закона относит к архитектурным объектам здания, сооружения, комплекс зданий и сооружений, их интерьер, объекты благоустройства, ландшафтного или садово-паркового искусства, созданные на основе архитектурного проекта. ——————————— СЗ РФ.


Право собственности на самовольную постройку, созданную без получения необходимых разрешений, может быть приобретено в силу приобретательной давности лицом, добросовестно, открыто и непрерывно владеющим ею как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, если сохранение такой постройки не создает угрозу жизни и здоровью граждан


Так как заявитель приобрел на основании договора купли-продажи и земельный участок, на котором расположен спорный объект, он обратился к органу, осуществляющему государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — регистрирующий орган), с заявлением о государственной регистрации права собственности на дом. Регистрирующий орган отказал в государственной регистрации права собственности индивидуального предпринимателя на данное строение, поскольку оно является самовольным как созданное без получения необходимых разрешений.

Конференция ЮрКлуба


Много теоретических измышлений было по поводу того, что объект недвижимости — это прежде всего объект в юридическом смысле, то есть надлежащим образом сформированный, а не набор технических характеристик вроде бетонного фундамента, кирпичных стен и т.д.

Арбитражная практика по этому поводу крайне противоречива.


Это значит если уже на момент решения будет предоставлен, или хотя бы в процессе такого предоставления — тогда решение о признании права собственности. Никаких отлагательных условий, либо признать либо отказать.

Статья 222.

Самовольная постройка
.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.


Тогда оно получило ее в порядке сингулярного (продажа, дарение) или универсального (наследование, реорганизация) правопреемства по ничтожной (в силу п.2 ст.

222 ГК РФ) сделке и, соответственно, право собственности также не приобретает.

Мне кажется, не так все просто — особенно если самовольная постройка была приобретена по договору купли-продажи до 95 года (т.е.

вступления в силу ГК). А по старому ГК самовольной признавалась только постройка жилого дома физическим лицом (с соответствующими последствиями).

ст. 234 — отдельное основание возникновение права собственности, точно такое же как и по ст.

222 (в случае выделения участка). Ну, не приобретено право собственности по ст. 222, что мешает приобрети его по 234?

Непонятно мне


Приобретательная давность на недвижимое имущество


Общий срок непрерывного владения недвижимым имуществом по закону составляет 15 лет, однако важно правильно определить дату его начала.

В отношении чужого имущества ее следует отсчитывать с момента окончания срока исковой давности, в течение которого юридический собственник или иной законный владелец (ст. 305 ГК РФ) имел право его истребовать. Получается, что минимальный срок владения в этом случае — 18 лет.