Признание банкротом частного лица

О банках и финансах


Верно совершённая процедура разрешает заемщику начать собственную денежную судьбу с чистого страницы. По окончании признания банкротом себя, кредиторы забирают то, что возможно, все остальные долги аннулируются. Другими словами благодаря признанию банкротом физическое лицо может утратить все имущество, но списать долги.

Таковой вариант эргономичен тем, чьи долги многократно превышают цена собственности, исходя из этого логичней самому признать себя банкротом.


Признание банкротом частного лица


В некоторых случаях Вы даже не сможете оспорить условия кредитных договоров, потому что многие банки заранее предусмотрели в них изменения не в пользу заемщика, а некоторые закрыли филиалы в регионах и перенесли подсудность в Москву. При этом арбитражные суды не вправе возбуждать дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, поскольку согласно пункту 2 статьи 231 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотренные им положения о банкротстве граждан вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы.

Как объявить себя несостоятельным гражданину перед банком


Наиболее реальной возможностью для кредиторов становиться частичное удовлетворение своих требований.

Некоторые склонны видеть в банкротстве возможность уклониться от выплаты банкам задолженностей по кредитам или освободиться от некоторых обязательных платежей. Реальное положение дел можно понять только после подробного ознакомления с правовой базой.

Вопрос банкротства в России регулируется действующей редакцией Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г.


Банкрот физическое лицо


Причем, к сожалению, большинство людей, как правило, становятся банкротами из-за необдуманных шагов, трезво не оценивая свои финансовые возможности с условиями кредитных договоров. Для того, чтобы не попасть в «кредитный капкан» при взятии очередного кредита, ознакомьтесь с нашей статьей «Берём в кредит правильно: 9 правил ». А уж если Вы поняли, что просрочки по кредитам не избежать и долг банку возвращать нечем, не торопитесь «бежать» за новым кредитом, или занимать у друзей, или в «микро-займах», а ознакомьтесь с нашей инструкцией «Нечем платить по кредиту.



Потребность в принятии этого закона возникла давно. Ведь российское общество остро нуждается в цивилизованных способах урегулирования просроченной задолженности.

Мировая практика регулирования вопросов несостоятельности физических лиц исходит из сущности института « потребительского банкротства » как блага для добросовестного гражданина, в связи с возможностью реабилитации должника. Широко применяется правовая доктрина « fresh start » — освобождение гражданина от долгов в ходе одного процесса при условии предоставления должником своего имущества для расчета с кредиторами.



Добрый день! В соответствии со ст. 203 Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)», Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано в арбитражный суд гражданином — должником, кредитором, а также уполномоченным органом.

Арбитражный суд вправе по мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством может быть обращено взыскание, которое является неликвидным или доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов.

Общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, не может превышать сто минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом.
Перечень имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, утверждается арбитражным судом, о чем выносится определение, которое может быть обжаловано.


Последствия признания банкротства физического лица


Видимо, банки и не банковские кредитные организации, будут отказывать таким заемщикам в предоставлении нового кредита, однако заемщику с испорченой кредитной историей в НБКИ и без банкротства, банк откажет в предоставлении кредита.

Это последствие можно считать незначительным В законе прямо запрещено подавать заявление должнику о своем банкротстве вторично, в случае же подачи второго заявления кредитором в этот срок, судом может быть введена процедура реализации имущества, однако, в отличии от первичного банкротства, те обязательства, которые останутся непогашенными после продажи имущества списаны не будут.

Очень сложная тема, так как затрагивает много нюансов по юриспруденции, который я и сам терпеть не могу.