Проблемы при покупке квартиры

Как не попасться на обман при покупке квартиры на вторичном рынке


Профессиональные мошенники умеют так повести дело, что никаких поводов для подозрений у их потенциальных жертв попросту не возникает. Это нужно помнить, чтобы руководствоваться правилами предосторожности, невзирая ни на что. Однако вот перечень самых ярких признаков, что сделка может являться фиктивной, и что перед вами, вероятно, мошенник или человек, который что-то не договаривает и скрывает:
  1. сделку совершает лицо по доверенности владельца квартиры.
  2. технический план квартиры и реальная планировка отличаются;
  3. с вас требуют большую сумму задатка;
  4. с предоставлением документов, или хотя бы одного из тех, что вы спрашиваете, продавец долго затягивает;
  5. предлагают по очень низким ценам;
  6. часто менялись, по документам, владельцы квартиры за последние несколько лет;
Наличие этих признаков не всегда свидетельствует о каком-то обмане.


Проблемы при покупке квартиры


И проблема не только в том, что судебный процесс — это время, нервы и дополнительные расходы, в том числе на юристов, но и в том, что при отсутствии у продавца квартиры другого жилья в собственности, его некуда будет выписать и суд может дать время нерадивому продавцу на решение своих жилищных проблем.

Рекомендуем прочесть:  Кадастровый список региона

Бывают ситуации, когда в приобретенной квартире проживают арендаторы, которые отказываются выезжать, и о которых продавец квартиры забыл предупредить покупателя.

Как избежать обмана при покупке квартиры


Чтобы избежать проблем с этими самыми «третьими лицами» и подросшими детьми, которые во время приватизации не были зафиксированы как собственники — стоит тщательно проверить все документы, а, в идеале – обратиться к юристу. Нужно убедиться, что лицо, подписывающее договор купли-продажи обладает нужными правами, а также удостовериться, что ВСЕ учредители компании заверили договор.

Кроме того,

Подводные камни при покупке квартиры на вторичном рынке жилья


Любая сделка, связанная с недвижимостью, должна в обязательном порядке быть зарегистрирована в Регистрационной палате. Соответственно, стать собственником квартиры можно только после получения на руки соответствующего свидетельства.

Обычно на это уходит около 30 календарных дней, но есть и ускоренная процедура, занимающая всего трое суток.

Причем, важно обратить внимание на правильность оформления всех необходимых документов и их юридическую чистоту.

Вторые руки: что нужно проверить, покупая вторичное жилье


На них не должно быть ни плесени, ни черных пятнышек, которые свидетельствуют о грибке на стенах .

Понятно, что это тоже немного подкорректирует цену жилья — выводить плесень и грибок очень сложно, а иногда и накладно. Если квартира угловая . то надо подойди к стене и приложить к ней ладонь.

В проблемных квартирах даже в отопительный сезон угловая стена холодная.

Я собственник


Если же вышеуказанные граждане выпишутся до подписания вами договора купли-продажи, то такую квартиру купить можно, заранее проверив ее на юридическую «чистоту».

Для этого достаточно обратиться в ДЕЗ и взять оттуда архивную выписку, содержащую информацию о том, кто прописан в квартире. Если квартира была передана по наследству, необходимо убедиться, что все наследники принимали наследство. Неприятности могут ждать покупателя и в том случае, если в помещении была сделана перепланировка.


Вопросы при покупке квартиры на вторичке


2.Можете хоть 100 раз потребовать узаканивания перепланировки,но если риэлтор противоп стороны понял,что квартира уйдет и без этого,то требовать не стоит,все равно не сделают. А разобраться с перепланировкой досконально в соответствии с документами БТИ(кадастровый,поэт план,экспликация) обязательно; что куда перенесли-изменились ли мокрые места, изменилась ли жилая площ, площадь кухни. Соответственно возникнут вопросы и дальше.

Сложностей с газовой плитой не вижу, решаемо.

Как избежать проблем при покупке квартиры?


Наиболее безопасный вариант при совершении сделки – это привлечение специалистов в области недвижимости – риэлторов и юристов.

Причем важным условием должно являться оказание услуг по сопровождению сделки на договорной основе. В настоящее время на рынке недвижимости в каждом городе работает значительное количество риэлтерских и юридических агентств, а также частных маклеров. Они имеют различный опыт работы, как и везде среди них есть опытные и не очень, ответственные и нерадивые.