Процедура банкротства страховых организаций

Банкротство страховых организаций


Можно сделать вывод, что страховые организации являются финансовыми организациями, оказывающими услуги на рынке финансовых услуг. Напомним, что Закон о банкротстве исходит из узкого понимания финансовой организации и относит к ним кредитные организации, страховые организации и профессиональных участников рынка ценных бумаг .

Рассмотрим некоторые особенности правового регулирования конкурсного производствастраховой организации.

Банкротство страховой компании: описание процесса


Менеджеры не могут четко и правильно спрогнозировать тенденции на рынке услуг; отсутствие серьезных финансовых запасов. Первый этап называется наблюдение.

Юридические особенности этапа рассмотрены в главе 4 Закона о банкротстве.

Создается наблюдательный совет компании, который следит за соблюдением всех норм процесса. В его состав могут войти исключительно представители кредиторов.


Как проходит банкротство страховой компании


Если страховая уже объявлена банкротом, без помощи юриста также не обойтись. Он подготовит весь необходимый пакет документов и поможет попасть в реестр кредиторов в термины, которые определены законом с учетом всех решений суда, которые были вынесены по этому делу. Несмотря на то, что тарифы на услуги автострахования, страхование жизни и другие виды страховки нельзя назвать низкими, компании каждый год лишаются своих лицензий в связи с объявлением банкротства.


Глава 7


3 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Наблюдение — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

В случае введения в отношении должника — страховой организации процедур банкротства должник обязан в течение 10 дней со дня введения процедуры наблюдения уведомить Росстрахнадзор о введении в отношении должника соответствующей процедуры банкротства.

  • сумма задолженности перед кредиторами будет не менее 100 тыс. руб. – по действующим договорам, не исполненным в течение 14 дней после предъявления требований страховщикам;
  • активов страховой организации недостаточно для выполнения обязательств перед кредиторами и внесения обязательных платежей;
  • платежеспособность страховщика не была возобновлена после введения восстановительных процедур.
  1. Требования кредиторов будут удовлетворены в полном объеме за счет продажи конкурсной массы.
  2. Частичное удовлетворение требований страхователей – при ограниченности активов компании.
  3. Отказ в удовлетворении требований – при полном разорении компании.

Имущество компании может быть продано только другой страховой организации.

Покупателю передаются права и обязанности по договорам страхования – включая те, по которым страховой случай еще не наступил.

  • 1-я очередь включает выплаты по обязательствам страхования жизни и здоровья граждан (по сроку дожития или иным критериям);
  • 2-я очередь – выплаты по прекращенным договорам страхования;
  • 3-очередь – выплаты для остальных кредиторов.
Рекомендуем прочесть:  Как восстановить справку втэк


За рубежом эти вопросы регулируются исключительно законом. Они имеют первоочередное право на удовлетворение своих законных требований в полном объеме.

В случае принятия решения о несостоятельности страховой организации производятся выплаты в соответствии с договорами, по которым наступили события определенные как страховой случай. В Российской Федерации сложилась определенная система правовых взаимоотношений в сфере банкротства и несостоятельности.



Обязанность уведомления данной организации возлагается на плечи самого должника или конкурсного управляющего.

Извещение должно быть выполнено на протяжении 10 дней с момента начала стадии наблюдения или конкурсного производства. Ответственность страховщика в этом случае ограничивается обязанностями по уплате страховых или членских взносов, которые должны изымать профессиональным объединением согласно его учредительным документам (ст.

184.6, ФЗ №127)

Банкротство страховых организаций: особенности процедуры


с даты выявления первого нарушения. Отзыве, приостановлении или ограничении действия лицензии на ведение деятельности. В результате анализа плана по восстановлению платежеспособности или по итогам выездной проверки могут быть выявлены признаки несостоятельности.

В таких случаях надзорный орган подает заявление о банкротстве страховой организации (образец документа представлен в статье).