Процедура установления отцовства через суд

Установление отцовства в судебном порядке


В данную инстанцию необходимо обращаться только в том случае, если помимо факта установления отцовства, будет еще рассматриваться вопрос о назначении алиментов;
  • территориальный. Данная инстанция занимается рассмотрением установления отцовства, как по месту жительства ответчика, так и заявителя. В территориальный суд обращаются по вопросу непосредственно самого установления отцовства;
    1. свидетельские показания (слышали, как супруг говорил “Мой ребенок”, “Любимая дочка”, ”Сынок” и так далее);
    2. точность совпадения отчества и фамилии ребенка;
    3. различного рода переписки, уведомление о посылках, квитанции о переводе денежных средств;
    4. семейные фотографии, справки о составе семьи и так далее.

    Признание отцовства в ЗАГСе или через суд


    Если один из родителей не имеет возможности присутствовать при подаче заявления, родители могут написать два отдельных заявления.

    Но в этом случает подпись отсутствующего должна заверяться у нотариуса. В документе отец указывает на факт признания биологического отцовства по отношению к данному ребенку, а мать дает свое согласие на установление отцовства.

    Если родители подали заявления во время регистрации новорожденного, им сразу же выдают документ (свидетельство о рождении).

    Однако в случае смерти лица, чье отцовство требуется установить, подается заявление об установлении факта отцовства .

    при этом дело рассматривается в порядке особого производства (как установление факта, имеющего юридическое значение, гл. 28 ГПК РФ ). Советуем не путать эти два вида судопроизводства, так как в случае ошибки суд оставит ваше заявление без рассмотрения. С заявлением в суд может обратиться любое из заинтересованных лиц, среди которых мать ребенка, отец ребенка, опекун ребенка, супруг родившей ребенка женщины или сам ребенок, если он достиг 18-летнего возраста.

    Исковое заявление может быть подано как по месту жительства (пребывания) ответчика (ст.

    Установление отцовства через суд: когда нужно, как проводится


    Это обращение должно быть коллективным и составленным согласно форме № 12, заверенной постановлением правительства страны. Если заявление на отцовство было подано от лица матери, то она имеет право одновременно с этим подать письменное настояние на стягивание элементов по отношению к неполнолетнему ребенку.

    Иск подается по месту проживания как самого истца, так и ответчика. Отец будет обязан выплачивать алименты сразу после того, как суд подтвердить отцовство по отношению к определенному ребенку.

    Итак, если вы решили обратиться в суд, необходимо заполнить исковое заявление об установлении отцовства.

    Если вы мать ребенка, следует заполнить исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов, в котором указываются данные истца, ответчика, имя и дата рождения ребенка, описывается характер отношений с отцом ребенка (гражданский или зарегистрированный брак), перечисляются доказательства отцовства мужчины.

    Установление отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция


    Очень важно заранее собрать все возможные доказательства для оспаривания.

    Когда подается иск в суд, центральный фокус внимания судей будет именно на них. Согласно статье №49 Семейного Кодекса, для судебного процесса можно предоставлять неограниченный перечень доказательств (закон распространяется на случаи, в которых участвуют дети, рожденные до 1 марта 1996 года).

    личные письма; переводы денежных сумм; фотографии, на которых запечатлен отец с ребенком ; письменные показания свидетелей (о ведении совместного хозяйства, проживании матери и отца ребенка на одной жилплощади, обоюдное участие в воспитании ребенка и др.

    Процедура установления отцовства в браке и вне


    Порядок установления отцовства напрямую связан с инстанцией обращения.

    Мать и отец отпрыска вправе подать заявление о добровольном признании ребенка в регистрационный орган в любое удобное для них время.

    При этом сделать это можно: до регистрации факта рождения; после получения свидетельства о появлении на свет; во время протекания беременности, когда есть подозрения, невозможности проведения процедуры после рождения наследника.

    Процедура установления отцовства через суд


    118 ГПК РФ исковое заявление может быть подано в суд по месту жительства, как истца, так и ответчика.

    129 СК: лицо, которое считает себя отцом ребенка, рожденного женщиной, которая в момент зачатия или рождения ребенка находилась в браке с другим мужчиной, имеет право в течение 1 года со дня, когда она узнала или могла узнать о своем, предъявить к ее мужа, если он записан отцом ребенка, иск о признании своего отцовства.