Продажа приватизированной квартиры с несовершеннолетним ребенком

Условия продажи квартиры с несовершеннолетним собственником


Приобретение и дарение квартиры ребенку ничем не ограничено. Так же соблюдаются права детей в получении наследства.

При оформлении приватизации квартиры или дома, включение детей в договор обязательно в любом случае. В приватизированной квартире несовершеннолетний ребенок не обязательно должен быть в ней прописан, чтобы являться собственником.

Даже если жилье имеет несколько совершеннолетних собственников, но из них хотя бы один ребенок, — процесс оформления усложняется.


Как продать квартиру, приватизированную на несовершеннолетнего


Ведь выписать его по своему желанию, даже через суд, новый собственник жилья не сможет, а, следовательно, для покупателя это значительный риск.

И когда на рынке представлен большой выбор квартир, то, скорее всего, он предпочтет другой, менее проблемный вариант. Но существует еще она проблема. Взрослого человека можно просто выписать из квартиры, что называется «в никуда».

А вот ребенку нужно обязательно подыскать новое место регистрации.


Как продать долю в квартире с несовершеннолетним ребенком


Порядок рассылки другим собственникам долей в квартире предложения о покупке своей зависит от отношений между ними.

При хороших и их согласии на продажу вашей доли третьим лицам достаточно обсудить с ними это устно и оформить нотариальный отказ каждого от вашего предложения.
В ином случае нужно направить каждому нотариально заверенное предложение с уведомлением о вручении и месяц ждать ответа.
Эту процедуру придется повторять при каждом снижении цены: продать квартиру дешевле, чем предлагали другим собственникам долей, вы не имеете права.

Если собственником одной из долей в квартире является ребенок, порядок высылки ему предложения тот же. Но лишь с разницей, что, поскольку, он не вправе самостоятельно принимать такие решения, вы должны адресовать документ его родителям или иным законным представителям.

Самая сложная процедура в случае, когда продается доля, принадлежащая ребенку. В этом случае порядок действий тот же, но родители или законные представители должны получить разрешение на продажу доли ребенка от органов опеки и попечительства.
При этом органу опеки нужно предоставить гарантии, что жилищные условия несовершеннолетнего от продажи не ухудшатся.

В идеале — документы на квартиру. которую собираетесь покупать взамен. и обязательство выделить ему долю не меньше, чем продаваемая.

Может послужить доказательством также счет, открытый на имя ребенка в банке (обычно органы опеки настаивают на Сбербанке, но могут быть и исключения).

В остальном продажа доли ничем не отличается от обычной процедуры: поиск покупателя, оформление отказов других собственников или подтверждения, что они проигнорировали направленные им предложения, сбор документов и оформление сделки у нотариуса.


Порядок продажи недвижимости с несовершеннолетними собственниками


Условия проживания не должны ухудшаться.

Решив продать жилье семьи, принадлежащее родственникам на праве общей собственности, приобрести иную недвижимость и отдельно комнату в коммуналке для ребенка, не торопитесь брать и давать задаток. Предварительно следует обратиться в органы опеки при реализации жилого помещения.

В указанной ситуации разрешение вряд ли выдадут.

Ведь площадь комнаты не позволяет несовершеннолетнему проживать совместно с родителями, а один он оставаться не вправе.

Продажа приватизированной квартиры с несовершеннолетним ребенком


Давайте подробнее рассмотрим ситуацию, когда квартиру необходимо продать, однако в ней зарегистрированы несовершеннолетние. Ранее с 2001 года по 2008 продавец недвижимости обязан был в любом случае предоставить регистратору договора купли-продажи разрешение органов опеки, если в продаваемом недвижимом имуществе прописаны или проживают лица, не достигшие совершеннолетия.

Частично данное обязательство было отменено еще раньше в конце 2004 — начале 2005 года, когда ограничение распространялось только на несовершеннолетних лиц, которые остались без родительского попечения и находятся под опекой третьих лиц.

Нюансы процесса приватизации квартиры с несовершеннолетними детьми


Нюансы процесса приватизации квартиры с несовершеннолетними детьми Reviewed by roolganiko on Июн 30. Приватизация квартиры должна производиться в строгом соответствии с требованиями законодательства.

Наличие несовершеннолетних детей значительно усложняет процес Приватизация квартиры должна производиться в строгом соответствии с требованиями законодательства.