Продолжительность отпуска военнослужащего по контракту

Как оформляются и оплачиваются отпуска военнослужащим?


В этом случае издаётся отдельный приказ (отпускной период предоставляется в течение месяца с момента поощрения). Дополнительно предоставляется пять суток отдыха.

Такое же количество может быть отнято от основного отпускного периода в качестве дисциплинарного наказания (согласно упомянутому президентскому указу). служащие на Севере получают дополнительно 15 дней; столько же дней дополнительно получают лица, служащие в условиях, представляющих опасность для жизни или здоровья; в отдалённых регионах со сложным климатом дополнительно предоставляется пять дней.


Продолжительность отпуска военнослужащего по контракту


Если какие либо из указанных обстоятельств подходят к Вашей ситуации, Вы вправе, указав на них требовать предоставление в удобное для Вас время, в противном случае — в соответствии с планом, а также обеспечения боевой готовности воинской части. С командиром можно поговорить о том, что отпуск должен предоставляться с учетом необходимости чередования периодов их использования.


Отпуск военнослужащих по контракту: правила предоставления, расчет


В зависимости от срока службы рассчитывается количество положенных отпускных дней. Так, контрактники, чей военный стаж не превышает десяти лет, могут рассчитывать на 30 дней ежегодного отпуска. За каждые последующие пять лет приплюсовывается 5 дней.

То есть тем, кто отслужит от 10 до 15 лет, положено уже 35 суток.

Подобный рост оканчивается тогда, когда отпуск достигает 45 дней.

Неиспользованный отпуск военнослужащих по контракту за прошлый год должен быть предоставлен в первые четыре месяца следующего года.

Порядок предоставления отпусков военнослужащим по контракту


Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно на основании приказа командира воинской части предоставляется основной отпуск, который по их просьбе может быть предоставлен по частям.

При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток. Продолжительность основного отпуска устанавливаетсяв зависимости от общей продолжительности военной службы в льготном исчислении:менее 10 лет – 30 суток,10 лет и более – 35 суток,15 лет и более – 40 суток, 20 лет и более – 45 суток.

Как получить отпуск военнослужащему по контракту


К указанным категориям относятся ветераны боевых действий на территории других государств, военнослужащие, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, отцы детей-инвалидов, возраст которых составляет менее шестнадцати лет, а также одинокие отцы детей, которые не достигли четырнадцати лет.

Также учитывается мнение о конкретном периоде отпуска тех контрактников, жены которых находятся в отпуске по беременности, родам.


Сколько длится отпуск у военнослужащих?


он предоставляется сейчас только военнослужащим по контракту и его продолжительность напрямую зависит только от выслуги лет.

Если быть точнее, то при выслуге до 10 лет продолжительность отпуска 30 суток; от 10 до 15 лет — 35 суток; от 15 до 20 лет — 40 суток; ну и если выслуга лет превышает 20 лет.

то 45 суток ( замечу, что это только «чистый» отпуск, и к нему даются дополнительные дни на проезд к месту проведения отпуска и обратно).

Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения.

В случае когда невозможно своевременное увольнение военнослужащего с военной службы (исключение из списков личного состава воинской части), на день его увольнения производится расчет недоиспользованного времени основного с предоставлением его военнослужащему. В таком же порядке исчисляется продолжительность основного отпуска военнослужащего при досрочном (до истечения срока контракта) увольнении .


Федеральный закон — О статусе военнослужащих, N 76-ФЗ, ст 11


При этом указанным военнослужащим ежедневно, за исключением случаев, определяемых общевоинскими уставами, предоставляется не менее восьми часов для сна и двух часов для личных потребностей.

3. Боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определяется министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба), проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени.