Проведение посмертной судебно психиатрической экспертизы

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза


Её недостатком является ограниченное во времени исследование и наблюдение, за счёт чего важные моменты можно пропустить, а результаты легко оспорить. Стационарная экспертиза – назначается при необходимости, после выявления стёртых или не проявившихся симптомов психиатрического заболевания амбулаторной экспертизой, при выяснении обстоятельств заболевания из анамнеза и если подозреваемый нуждается в уточнении диагноза и определении степени его тяжести.


Судебно-психиатрическая экспертиза


Такая экспертиза назначается, например, в случае длительного отъезда человека и т.д.

Это наиболее распространённый вид психиатрического обследования граждан. Обычно проведение данной экспертизы ограничивается единоразовым освидетельствованием потерпевшего/подозреваемого комиссией. Изначально один из членов комиссии обследует направленное на лицо, беседует с ним, делает соответствующие записи в истории болезни и изучает материалы расследования.


Каков порядок проведения психиатрической судмедэкспертизы?


Если решением судебно-психиатрической экспертизы будет установлено, что свидетель (потерпевший) является невменяемым, то у суда есть основания полагать, что их показания являются недостоверными и не соответствуют действительности. Если заключением судебно-психиатрической экспертизы будет установлено, что подозреваемый (обвиняемый) является невменяемым, то суд выносит постановление о применении к такому лицу принудительных мер медицинского характера.

Применяется комплексная психолого-психиатрическая экспертиза при рассмотрении гражданских и уголовных дел, во время проведения очных и заочных, посмертных экспертиз.

Экспертами исследуются документы медицинского характера из различных стационаров и диспансеров (неврологических, соматических, психиатрических, психоневрологических), а также характеристики и свидетельские показания. Посмертная СПЭ – это наиболее сложный вид психиатрических экспертиз, так как зачастую имеет вероятностный характер.

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза: в каких случаях проводится, как подать ходатайство


Помимо обязательных случаев, ПСПЭ может проводиться не только в уголовном процессе, но и, например, в гражданском.

Инициатором процедуры могут выступать любые заинтересованные лица (например, родственники погибшего).

На практике ПСПЭ очень часто проводится при возникновении наследственных споров, в особенности, при наследовании по завещанию. Перед экспертом первоочерёдно ставится вопрос, мог ли завещатель самостоятельно контролировать совершаемые действия, в особенности – был ли он в здравом уме и не находился ли под психиатрическим и психологическим влиянием в момент составления завещания .


Оспаривание судебно психиатрической экспертизы


Куда обратиться, чтобы оспорить экспертное заключение?

Ходатайство направляют на имя следователя, если ведется уголовное дело, или в суд по месту жительства. Прошение на повторную диагностику подается с обоснованием требования. Дополнительно истец имеет право подать прошение о допросе в суде эксперта, чтобы он разъяснил заключение и основания его выводов.

Оспаривание судебно-психиатрической диагностики через суд возможно по обращению истца на проведение повторной проверки по веским основаниям.

Проведение посмертной судебно психиатрической экспертизы


Срок стационарного исследования обычно составляет не более 30 дней, однако если по истечении изначально установленного срока врач-психиатр приходит к выводу, что за прошедший срок невозможно дать объективное заключение, то продлевается. Вообще стационарная экспертиза назначается только в том случае, если врач считает, что в других условиях провести экспертизу невозможно.

Так, если для выявления истинного психического состояния лица требуется достаточно продолжительный период времени и постоянное наблюдение врача, то рекомендуется проводить именно стационарную экспертизу. Следующий вид судебно психиатрической – амбулаторная.



В соответствии со ст.

37 Федерального закона от 31 мая 2001г. № 73-ФЗ

«О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»
ФГБУ «ФМИЦПН им.

В.П.Сербского» Минздрава России проводит платные очные и заочные (включая посмертные) судебно-психиатрические экспертизы по гражданским делам.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона № 73-ФЗ основаниями для производства судебной в государственном судебно-экспертном учреждении являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя.

За проведение амбулаторной (очной) и заочной судебно-психиатрической в гражданском процессе по вопросу признания гражданина дее — недееспособным, в ФГБУ «ФМИЦПН им.