Проверка документов при покупке автомобиля

Алгоритм проверки б


Ниже приведен четкий алгоритм проверки автомобиля, который позволит уменьшить вероятность «лотереи» при покупке и избежать затрат на «фирменную» диагностику. Вы можете даже распечатать эту инструкцию и использовать ее непосредственно на месте.

Не следует нарушать нижеизложенный порядок и пытаться ускорить процесс — себе дороже будет.

Кроме того, подразумевается, что Вы имеете определенный опыт обслуживания автомобиля.

Абсолютному «чайнику» вся эта информация не поможет.
Что взять с собой:

* компрессометр;
* небольшой магнит, завернутый в тряпочку; с его помощью Вы сможете определить зашпатлеванные места (попробуйте приложить его к холодильнику — он должен едва держаться);
* фонарик (чем меньше, тем лучше);
* маленькое зеркальце;
* ветошь (чем-то надо руки вытирать, да и подложить под колени иногда требуется);
* отвертки (крестовую и плоскую);
* свечной ключ;
* небольшой набор рожковых ключей (8,10,11,12).

* Технический паспорт. Сначала смотрим дату регистрации и год выпуска.

Год проверяем по идентификационному номеру (VIN); кроме того, у иномарок год указан на крепежных элементах ремней безопасности, стеклах. Затем сверяем номер кузова под капотом и в салоне (например, под сиденьем переднего пассажира) и номер двигателя.
* Сервисная книжка. Если она сохранилась, то по ней можно определить регулярность обслуживания машины и количество владельцев.


Проверка документов при покупке автомобиля


Если видите отметку ГИБДД, это означает, что автомобиль «пробежный».

Рекомендуется, чтобы ПТС и таможенный приходной талон (с комплектом печатей, датой, когда машина пересекла границу) предъявил владелец транспортного средства. Конечно, это идеальный случай. Таким образом, покупатель получит дополнительные гарантии.

Хозяин автомобиля в ПТС должен указываться только один. Конечно, когда вы покупаете дорогую «тачку» с рук, есть вероятность, что в ПТС можно увидеть печать, сделанную «своими людьми» — работниками таможни. Тут явно не подойдёт бензиновый джип.


Осмотр подержанного автомобиля перед покупкой


Есть возможность заранее познакомиться с историей владения автомобилем, узнав у владельца регистрационный номер,VIN и номер свидетельства о регистрации. На сайте ГИБДД можно проверить авто на угон и наложение ареста, а в нотариальном реестре можно узнать не находится ли машина в залоге. Для москвичей работает государственный портал «Автокод».

который даёт информацию о владельцах автомобиля, прохождении ТО, участии в ДТП и пр.

Как оформить документы при покупке автомобиля?


От любых копий, даже заверенных нотариально, откажитесь – они предоставляют слишком широкие возможности для разнообразных махинаций.

Скопируйте оригиналы и воспользуйтесь взятыми из них сведениями указанным ниже способом: Если проверка прошла успешно, переходите к следующему этапу покупки автомобиля с рук. Проверка технического состояния Если владелец будет рекомендовать вам свой автосервис – не соглашайтесь, поскольку там может существовать договоренность с продавцом. Осмотр производите при хорошем освещении, потребуйте, чтобы машина была начисто вымыта.


Как проверить машину на юридическую чистоту перед покупкой? Вот инструкция конкретные сервисы


В различных публикациях на этом блоге я уже касался тех или иных аспектов проверки юридической чистоты автомобилей, необходимых для их правильной продажи. Теперь же я напишу единую инструкцию по этому вопросу, не вдаваясь в уже описанные мной подробности (смотрите ссылки на связанные с темой статьи).

Итак, что конкретно понимается под юридической чистотой автомобиля? Если говорить коротко, то это полное соответствие определенного набора сведений и свойств машины заявленным производителем и законодательным нормам страны, в которой она продается.


Как выбрать подержанный автомобиль? Проверка документов


Структура кода основана на стандартах ISO 3779-1983 и ISO 3780. Идентификационные номера наносятся на неразъемных составляющих кузова или шасси и на специально изготовленных номерных табличках (шильдиках).

Сравните указанные в ПТС VIN-номера кузова и всех агрегатов, если есть такая возможность.

Иногда номер двигателя находится в труднодоступных местах, например снизу, и прочитать его можно только если автомобиль поднять на подъемнике.


Проверка документов и юридическая чистота при покупке авто в РФ


Скажем, в приведенном ниже примере информация о белом фольксвагене различается с данными, предоставленными продавцом. В разговоре по телефону он уверял, что авто не попадало в ДТП, его не красили, и пробег составляет всего 37 тысяч км. Кроме того, продавец утверждал, что он – первый владелец данной машины.

Конечно, продавцы очень часто не дают такие данные по телефону, поэтому приходится ехать на место и уже там делать веб-запросы с мобильного устройства.