Рапорт об обнаружении признаков преступления

Примерный образец рапорта об обнаружении признаков преступления


Любой гражданин вправе заявить о преступлении. Для правоохранителя это является обязанностью. Такой рапорт является основанием для начала проверочных действий и поводом для начала последующего уголовного производства.

Основные принципы подачи рапорта регламентируются 143й статьей уголовно-процессуального закона.

они сходны с принципами подачи любых сообщений о совершенных преступных деяниях.

Рапорт об обнаружении признаков преступления


5. Статья 143 УПК РФ. Рапорт об обнаружении признаков преступления Комментарий к статье 143 УПК РФ: 1.

Рапорт может служить доказательством по делу (иным документом – ст.

84 УПК), если он отвечает следующим условиям: удостоверен подписью сотрудника правоохранительного органа, содержит необходимые сведения о нем, признаках обнаруженного преступления и, что самое существенное, об источнике полученных сведений.



Для того чтобы этот рапорт был поводом к возбуждению дела, необходимо, чтобы первоначальное сообщение, полученное составившим рапорт лицом, не имело признаков заявления о преступлении или явки с повинной.

Такой рапорт об обнаружении признаков пре­ступления может быть основан на первоначальных сообщениях, полученных: — от иных подразделений самих правоохранительных органов: паспортных служб — об утрате паспортов при обстоятельствах, вызывающих подозрение об их хище­нии; работников дорожно-патрульной службы — о дорожно-транспортных происше­ствиях и др.

Критерием оценки готовности оперативных материалов для возбуждения уголовного дела является наличие в них достаточных данных, указывающих на признаки преступления, в том числе время, место и способ совершения, ущерб, конкретные обстоятельства, сведения о лицах, причастных к преступлению.

Рекомендуем прочесть:  Перевод денег с кредитной карты

Сроки проверки и перепроверки информации, полученной оперативно-розыскным путем, законом жестко не установлены.

Возбуждение уголовного дела — это первоначальная и обязательная стадия уголовного судопроизводства, характеризующаяся непосредственными задачами, специфическими субъектами, средствами и сроками, а также отграничивающаяся от других стадий итоговым решением — постановлением о возбуждении уголовного дела.

К сожалению, действующий уголовно-процессуальный закон не раскрывает понятия поводов, а ограничивается их перечислением в ч. 1 ст. 140 УПК РФ. К ним относятся: заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся, полученное из иных источников.

Заявление опреступлении (ст.

141 УПК РФ) — самый распространенный повод — это сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, поданное в государственный орган или должностному лицу, которое уполномочено его рассмотреть и разрешить.

Данный повод оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления, лицом, получившим данное сообщение (ст.

143 УПК РФ). Для принятия решения о возбуждении уголовного дела помимо повода требуется и наличие основания.

В стадии возбуждения уголовного дела пока еще нет необходимости устанавливать признаки всех элементов состава преступления (объект преступления, объективную сторону, субъект преступления и субъективную сторону преступления).



В соответствии со ст. 143 УПК РФ докладываю, что мной проводилась проверка заявлений, поступивших 18 сентября 2007 года от Мухиной Ольги Владимировны и Комаровой Натальи Геннадьевны о принуждении их к занятию проституцией.

В ходе проверки установлено, что Хорьков И.И.

Выдрин О.Б. Боброва И.В. в составе преступной группы организовали незарегистрированную в установленном порядке фирму «Райские птички», которая предоставляла услуги сексуального характера. Также, установлено, что в 24 июля 2007г.

Хорьков И.И. Выдрин О.Б. Боброва И.В.

по предварительному сговору продали гражданку Комарову Н.Г.

Мышкиной Т.А. за 10000 рублей.

На основании изложенного, полагал бы материалы в отношении Хорькова И.И. Выдрина О.Б. Бобровой И.В. и Мышкиной Т.А.

которые «18» сентября 2007г. в 18 ч 40 мин были задержаны сотрудниками ОБОП УВД по г.

Энску, направить в СУ при УВД по г. Энску для принятия решения в соответствии со ст.