Расходы по страхованию при лизинге

Страхование предмета лизинга


При выборе страховщика и условий надо сравнить котировки нескольких страховщиков и внимательно отнестись к заполнению анкеты про объект страхования и связанные с ним обстоятельства. Кроме скидок за многократное и безубыточное страхование, страховые компании могут предложить выплату страховой премии в рассрочку и франшизу.

Рассрочка, по крайней мере для нас, не интересна.

Бухгалтерский учет страхования: проводки, документы, налоги


Страхов. взнос (СВ) включается в стоимость билетов.

Важно! Сотрудники, у которых есть право бесплатного проезда по территории России, СВ не уплачивают, хотя для них обязательна личная страховка.

  1. платежи и сборы.
  2. сумма оплаты найма жилья;
  3. оформление документов;
  4. сумма, потраченная на билеты туда и обратно;
  5. суточные;
Бухучет полисов ОСАГО и КАСКО Пример учета оплаты СП: СВ уплачен и его равномерно списывают на счета затрат 44, 26, пока ДС в силе.


Расходы по страхованию при лизинге


Лизинговая сделка всегда предусматривает страхование предмета лизинга. При этом стороны сами могут выбрать, кто из них будет страхователем*(1). В статье мы рассмотрим вопросы налогового учета расходов на у лизингополучателя.

Обязательное автогражданской ответственности Добровольное страхование автогражданской ответственности Страхование полученного в лизинг имущества Расходы лизингополучателя на страхование имущества финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция» (Санкт-Петербург), ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»

Добровольное страхование предмета лизинга


Налог на прибыль организаций В целях налогообложения прибыли расходы на добровольное страхование имущества (основного средства) включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией (пп.

5 п. 1 ст. 253 (Статья 253 НК РФ) , пп. 3 п. 1 ст. 263 (Статья 263 НК РФ) Налогового кодекса РФ).

По мере уменьшения или полного погашения налогооблагаемых временных разниц будут уменьшаться или полностью погашаться отложенные налоговые обязательства (п. 18 ПБУ 18/02)

Страхование полученного в лизинг имущества, сложности с выгодоприобретателем банком или лизингодателем


Таким образом, страхование лизингового имущества является добровольным.

При этом, как правило, лизинговые компании всегда включают в договоры условие о страховании лизингового имущества, так как это позволяет снизить риски по сделке. При заключении договора лизинга в нем необходимо указать лицо, осуществляющее лизингового имущества (лизингодатель или лизингополучатель), Также в договоре лизинга указывается выгодоприобретатель по договору страхования лизингового имущества.

Организация — лизингополучатель застраховало полученное по договору лизинга производственное оборудование.

Договор заключен сроком на один год. Страховой взнос в размере 150.000 руб.

перечислен страховщику единовременно (таблица 3). Таблица 3 — Страхование у лизингополучателя Перечислена сумма страхового взноса страховой организации

Учет КАСКО и ОСАГО при лизинге


По договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода , порядок учета расходов на автострахование зависит от того, как уплачивается страховая премия (п. 6 ст. 272 НК РФ). Ситуация 1.

Страховая премия уплачивается единовременно. В этом случае ее сумма учитывается в расходах равномерно — пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном (налоговом) периоде.


Лизинг: налоги, страхование и другие тонкости


Учет у лизингополучателя 3.

Ольга: Расскажите об учете НДС при совершении лизинговых операций. О. С.: Порядок исчисления и уплаты НДС регулируется главой 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ.

При этом НДС в рамках лизинговой сделки облагаются следующие операции: — приобретение имущества, являющегося предметом лизинга; «Входящий» НДС у лизинговой компании в основном двух видов:

Страхование лизингового транспорта


Другими словами, клиент лизинговой компании получает в ее лице мощного союзника, обладающего квалифицированными сотрудниками, которые всегда смогут помочь клиенту в случае возникновения трудностей с выплатой. Помните, что лизинговая компания как корпоративный клиент всегда имеет возможность повлиять на страховщика. Заключение Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

Калькулятор КАСКО по 19 компаниям Калькулятор ОСАГО по 40 компаниям Устройство, которое следит за водителем.