Расписка это документ

Расписка это документ



Расписка — это документ, что будет подтверждать определенные действия, которые имели место между двумя лицами или лицом и учреждением. Для примера, передачи и получения документов, денег, материальных ценностей.

Различают частную расписку, когда одно лицо получает что-то от другой, и служебную расписку, когда лицо или представитель учреждения получает материальные ценности или документы от какой-то организации, заведения.

2. Фамилия, имя и отчество (должность и полное название учреждения для служебного варианта), название документа (с его вступительными данными), что удостоверяет лицо того, кто дает расписку и будет подтверждать получение.

4. Конкретное указание, в чем дана расписка: точное наименование материальных ценностей, документов и др.; состояние (новые, были в пользовании, в рабочем состоянии); количество, вес, стоимость, размер, сумму отмечают цифрами, а в дужках — словами.

Я, Захаров Юрий Анатолиевич (паспорт серии МК № 533048, выданный ЦВМ Киевского РВХМУУ МВД Украины в Харьковской обл.

домашний адрес: Харьков-7, ул.

Шевченко, 232, кв. 33), получил от Фролова Ивана Петровича 1580 (одна тысяча пятьсот восемьдесят) рублей. Обязываюсь повернуть всю сумму 06.07.10.

Я, ученик 10-А класса Ивановской СШ № 12 Николаенко Олег Вячеславович, ученический билет № 558, получил от заведующего хозяйства Тимофеева Семена Николаевича 10 (десять) лопат и 4 (четыре) ведра для работы на пришкольном участке.


Как правильно оформить — долговую — расписку


Обязательно проверьте правильность оформления расписки – это единственный документ, который является доказательством передачи денежных средств. А при возникновении конфликтной ситуации от правильности оформления этого документа зависит, сможете ли вы вернуть деньги.

При рассмотрении иска в суде, проводится экспертиза почерка, а при наличии только подписи заемщика экспертиза не всегда возможна.


Расписка — юридический документ или нет


Очень часто люди, которые берут денежные средства в долг, обещают написать расписку и указать дату получения денежных средств.

Некоторые сомневаются, действительно ли такой документ действительный?

Можно ли в случае невозвращения денег обращаться с ним в суд?

И как доказать, что деньги одолжил конкретный человек?

Расписка должна быть составлена только от руки. Это нужно для того, чтобы в случае, если ответчик откажется признавать факт написания расписки, специальная графологическая комиссия могла подтвердить это.

Помимо этого, очень важно, чтобы подпись человека, который одолжил у вас деньги, была удостоверена нотариусом.

Какие же данные должны быть указаны в обязательном порядке в расписке? Фамилию, имя, а также отчество указывают обязательно, не нужно забывать и о паспортных данных, идентификационном номере, а также месте прописки должника.

В документе также нужно указать сумму, которая дается в долг. Не забудьте в расписке указать на каких условиях деньги будут возвращаться. Можно указать не только срок возврата, но и проценты за пользование и/либо просрочку платежа.

Если все условия при создании расписки были учтены, но должник не собирается возвращать деньги либо сделал это не в полном объеме, то вам нужно обращаться в суд с гражданским иском.

Важно обращаться в суд по месту прописки ответчика.

Нужно написать заявление о том, чтобы с должника взыскали сумму, которая указана в расписке.

Вероятнее всего, что суд придет решение о взыскании долга с ответчика.

Именно поэтому после выигрыша в суде стоит обращаться с исполнительную службу с решением суда и средства будут возвращены принудительно.


Как правильно пишется расписка о получении денег?

Тонкости и формальности


Почему для подтверждения оплаты недостаточно договора?

Договор купли-продажи или аренды подтверждает только факт согласия сторон на заключение сделки на определенных условиях. При этом подписание договора не говорит о том, что он был исполнен: стороны имеют право расторгнуть его в любой момент до того, как было фактически выполнено оговоренное действие.

Если участниками сделки являются юридические лица, при передаче денег оформляется кассовый чек или иной платежный документ.



о предупреждении о предстоящем увольнении, Р.

в получении повестки, почтового отправления, телеграммы, перевода, заработной платы и т.п.).

Согласно п. 2 ст. 408 ГК РФ кредитор. принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему Р.

Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения — указать на это в выдаваемой им Р.