Расторжение договора дарения доли в квартире

Расторжение договора дарения доли в квартире


В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом с нарушением положений акта законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица экономически несостоятельным (банкротом).

Описание процедуры дарения доли квартиры между близкими родственниками в 2020 – 2020 году


Другой вопрос, как эти равные права перенести на достаточно скромные размеры квартиры.

По закону этот момент обычно регулируется компенсацией за недостающие квадратные метры одного из собственников квартиры другому. Если к компромиссу стороны не пришли, дело решается в суде. Любое соглашение, даже на безвозмездную сделку, основывается на законодательной базе, которая требует выполнения необходимых условий.



Дар совершается по доброй воле. Возврат дара – по решению суда Под дарением понимается добровольное совершение гражданином такого действия по передаче имущества, в результате которого он взамен не получает никакой материальной компенсации.

Отмена или недействительность дарения квартиры и другой недвижимости: интересные случаи из судебной практики Предмет не указан; В качестве дарителя выступает недееспособный или малолетний гражданин; Если договор не был зарегистрирован в УФРС.



Можно ли расторгнуть дарственную и какие нужны документы?

Алексей Гений (89599) 7 лет назад Договор дарения можно расторгнуть по соглашению сторон — в этом случае заключается соглашение о расторжении.

При отсутствии согласия между дарителем и одаряемым — договор можно расторгнуть в судебном порядке.

Однако, обращаю Ваше внимание на то, что договор дарения — безвозмездная сделка.
За дарственной может стоять право на прижизненную уверенность, что имущество перешло в собственность к тому члену семьи, которому даритель хотел бы его оставить по завещанию.


Как расторгнуть договор дарения доли квартиры


Поэтому, если обязательства, возникшие из, прекращены их надлежащим исполнением (недвижимость передана, переход права зарегистрирован, выполнены все другие обязательства, предусмотренные), то не может быть и расторжения.

Многие путают такие понятия как «расторжение договора» и «признание договора недействительным». Для признания договора дарения недействительным необходимы веские основания, перечень которых является исчерпывающим.

Вот такая ситуация: отец подарил дочери и ее мужу по 1/2 доли квартиры, в которой они были прописаны, а он являлся собственником.

Риэлторы, составлявшие договор дарения уверили, что налог на дарение с них взиматся не будет.

Но, по прошествии года оказалось, что это касается только дочери дарителя, а его зять должен уплатить 13% от стоимости его доли.

Госуд.регистрация права уже совершена, но зять хочет расторгнуть договор дарения, т.к. не знал, что придется платить такие деньги.

В налоговую нужно предоставить декларацию, а узнали о том, что придется платить налог только на прошлой неделе. Хотим составить соглашение о расторжении договора дарения.

Возможно ли это?

Татьяна. Пусть Отец подаст иск в порядке ст. 177 ГК с требованием признать сделку недействительной.

Только подготовтесь и договоритесь со всеми сторонами заранее, что бы небыло недорозумений. В последствии зять в суде признает иск, и говорит, мол да согласен с заявленными требованиями.

Только обязательно подготовьтесь, что бы не дать суду подозрение о сговоре.

и про налог вообще в суде молчите.

Здравствуйте.

Живу на 2 этаже ,в неприватизированной квартире. В оплате за комунальные услуги с нас взимается плата за обслуживание лифта.

В нашей семье лифтом не пользуются, т.к. быстрее дойти пешком, чем ждать лифт.

Законно ли с нас взимается оплата.

Подскажите ,пожалуйста.
На память не могу сослаться на точную норму закона, но точно уверен, что с жильцов до третьего этажа плата за лифт взиматься не должна. Это точно!



Имущество детей разделу не подлежит.

Однако на это потребуется согласие мужа — а он может и не дать его, это он сегодня готов все оставить жене и детям, а пока дом построится — хз, что будет. Кроме того, у детей могут быть свои планы на дом — и если подросший 18-летний сын в будущем захочет продать этот дом, который строили вы и в котором живет вся семья, то вы не сможете ему помешать.

Иск об обращении взыскания на долю в жилом помещении, о расторжении договора дарения доли в жилом помещении частично удовлетворен правомерно, так как обязанность по выплате возложена на ответчика судебным решением.