Расторжение договора найма квартиры

Досрочное расторжение договора найма квартиры


Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора (п.2 ст.617 ГК РФ ). В случае, когда аренды заключен на неопределенный срок, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Ряд оснований уже установлен Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. ст. 450, 610, 612, 619, 620, 687)

Как расторгнуть договор найма жилого помещения?


Решение по поводу досрочного прекращения действия договора социального найма может быть принято нанимателем, однако, если остальные жильцы (лица, относящиеся к членам его семьи, проживающие как и он в этом жилье) не будут против данных действий.

Для этого нужно письменно подтвердить их согласие (в соответствии с частью 2 статьи 83 Жилищного кодекса РФ). Также должна быть соблюдена отдельная процедура передачи нанимателем помещения при его сдаче, которую предусматривает типовой договор.

Расторжение договора найма квартиры


Согласно 687-й статье Гражданского кодекса РФ, расторгнуть договор до окончания его срока в одностороннем порядке может лишь квартирант.

Для этого достаточно лишь предупредить собственника о решении покинуть квартиру (сделать это нужно за три месяца до предполагаемого переезда). И всё-таки чаще инициатором расторжения договора выступает хозяин квартиры.

Причины недовольства собственника могут быть любыми – наниматель регулярно тянет с оплатой (или не платит вообще), безответственно относится к имуществу, подселяет к себе родственников и знакомых и проч.

Post navigation


При расторжении найма жилого помещения по соглашению сторон или по инициативе нанимателя жилого помещения один из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи с письменного согласия остальных проживающих совместно с нанимателем совершеннолетних членов его семьи вправе требовать признания его нанимателем по ранее заключенному договору найма жилого помещения вместо первоначального нанимателя жилого помещения.

найма жилого помещения устанавливается, что одна сторона — собственник жилого помещения (или уполномоченное им по нотариально заверенной доверенности лицо) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) конкретное жилое помещение в пригодном для проживания состоянии за точно определенную плату во владение и пользование для проживания в нем.

Представляется, что в интересах обеих сторон в договоре следует указать и тех граждан, которые будут проживать в жилом помещении совместно с нанимателем.

Юридическая консультация в Екатеринбурге


Кроме того, договор найма жилого помещения не регистрируется, в отличие от аренды, заключенного на срок свыше одного года. Поэтому рассмотрим наиболее необходимые условия именно найма.

Убедитесь, что квартиру сдает Вам именно собственник.

Только у собственника есть право распоряжаться ей. Для этого необходимо увидеть подлинник свидетельства о собственности на квартиру, а также Выписку из единого государственного реестра прав.


Договор найма


Не видела ваш договор целиком, но в приведенной вами части договора противоречия нет.

Вы обязаны вернуть депозит, сторона нанимателя заплатить вам штраф. Есть нюансы — если ваш наниматель досрочно прекращает договор с вами по вине наймодателя.

Возможно сам наймодатель не соблюдал условий договора и вынудил нанимателя расторгнуть договор досрочно, так как дальнейшее исполнение договора становится невозможным для нанимателя.

Наниматель имеет право отказаться от найма жилья, если жилье стало непригодным для постоянного проживания в нем.

Как уже было отмечено, непригодности жилья для постоянного проживания обусловлена его санитарным и техническим состоянием.

По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более одного года для восстановления жилья. Следует отметить, что применение такой меры является правом, а не обязанностью суда.


Когда происходит расторжение договора аренды квартиры: образец правильного поведения и дополнительного соглашения


Так или иначе, но необоснованное прекращение отношений является поводом приглашения сторон в судебную инстанцию. Также имеют место быть законные основания .

К ним относятся такие ситуации, которые прямо указаны в кодексе. Как правило, следствием расторжения становится правонарушения или обстоятельства, которые не могут зависеть от воли сторон.

Приведем пример. Дом признан аварийным в момент, когда арендатор уже проживал в нем определенное время, однако до окончания договора найма еще далеко.