Расторжение договора найма по инициативе наймодателя

Расторжение договора социального найма жилого помещения


В п. 1 ст. 154 ЖК РФ указано, что входит в плату за жильё и коммунальные услуги; Нанесение разрушений и повреждений жилому помещению, которое занимает наниматель и члены его семьи. Разрушения и повреждения должны быть нанесены самим нанимателем или лицом, за которое он отвечает.

Вред квартире, причинённый третьим лицом, не является основанием для расторжения договора; Нарушение прав и интересов соседей, которые проживают вместе с нанимателем в одном жилом помещении.


Досрочное расторжение договора аренды


Если они не определенны контрактом, то в соответствии с разумными датами, когда согласно законодательству или другими нормами, обязательство ложится на плечи второй стороны. аренды можно разорвать как по инициативе обеих сторон, так и просто по окончанию его срока.

Однако бывают причины, в согласии с которыми участники сделки могут разорвать договор аренды в одностороннем процессе.

Статья 101


Следует отметить, что законодатель не ставит в этом случае условием расторжения договора найма специализированного жилого помещения согласие членов семьи.

Статья 101 не содержит положения, аналогичного ч. 2 ст. 83 ЖК РФ (о расторжении договора социального найма жилого помещения по инициативе нанимателя с согласия членов его семьи).

Представляется, что данное правило должно иметь исключения. Например, жилое помещение вынужденному переселенцу или беженцу предоставляется с учетом членов семьи, также признанных вынужденными переселенцами или беженцами.

Видимо, следует обратить внимание и на семьи, проживающие в маневренном фонде: в связи с капитальным ремонтом дома, в котором они занимают жилое помещение по договорам социального найма; в связи с утратой единственного жилья.

2.

Согласно ч. 3 комментируемой статьи договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и членами его семьи обязательств по договору. Договор расторгается в судебном порядке в случаях:

3. Договор найма подлежит расторжению и по иным основаниям с учетом вида специализированного жилья и его назначения (в частности, это касается учреждений системы социального обслуживания; фондов жилья для временного поселения беженцев или вынужденных переселенцев).


Расторжение договора найма по инициативе наймодателя


Например, наниматель обязан вернуть жилье в надлежащем состоянии, оплатить пользование жильем и коммунальными услугами за все время отказа от договора.

Наниматель единолично имеет право отказаться от договора найма жилья, если жилье стало непригодным для постоянного проживания. Непригодность жилья может стать следствием как стихии, так и неправомерных действий наймодателя или других лиц. Неправомерные действия самого нанимателя или лиц, за которых он отвечает, могут быть основанием для расторжения в судебном порядке по требованию наймодателя.


Гражданское право


Оно может происходить в добровольном порядке, без применения мер принуждения, либо в принудительном порядке. В последнем случае имеет место выселение.

Выселение в первую очередь применяется в отношении лиц, которые отказались освободить жилое помещение после вступления в законную силу решения суда по иску наймодателя о расторжении договора найма.

Подобные иски всегда содержат требование и о расторжении договора, и о выселении.



2.Проигнорировать требование Наймодателяи направить его в суд для расторжения договора в судебном порядке. До момента вступления решения суда в законную силу Вы имеете право проживать в этой квартире и никто принудительно Вас выселить не может (ни участковый, ни наймодатель и пр.) Да, действительно Вы правы, наймодатель должен дать Вам еще прожить 30 дней и по окончанию этого срока выплатить Вам неустойку в размере месячного платежа.


Как досрочно расторгнуть договора аренды по инициативе арендодателя


Досудебные мероприятия заключаются в направлении арендатору письменного предупреждения (уведомления) о необходимости исполнить обязательства в разумный срок – к примеру, до конца месяца внести просроченную задолженность по арендным платежам или же исправить те недостатки, которые возникли в результате нецелевого использования имущества.

На основании ч. 1 ст. 452 Кодекса, соглашение о расторжении должно быть совершено в той же форме, что и основной контракт.