Ратрата чужих средств статья

Статья 191


до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью 4. Действия, пердусмотренные частями первой, второй или третей этой статьи, если они совершены в крупных размерах, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься определнной деятельностью

4. Растрата представляет собой
«противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам»
(п.

19 указанного Постановления). В отличие от присвоения, которое характеризуется как удержание чужого имущества, растрата представляет собой издержание этого имущества, т.е.


Ратрата чужих средств статья


3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены: б) в крупном размере; в) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой. В соответствии со ст. 160 УК ранее самостоятельная форма хищения путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением поглощена прямо указанными в законе присвоением и растратой чужого имущества.


Статья 160 УК РФ — присвоение или растрата


Однако предметом преступления может выступать только то имущество, которое было вверено виновному лицу. В этом случае речь идет о собственности, в отношении которой у преступника наступили определенные правомочия. Основаниями для них служат: гражданско-правовые договоры (хранения, перевозки, аренды); служебные или трудовые отношения; специальные полномочия.


Присвоение или растрата? Различия и сходства, какой статьёй УК РФ регулируется?


И то, и другое преступление представляет собой деяние , которое направлено против чьей-либо собственности, а также характеризуются неправомерным удержанием имущества, которое является по своей сути чужим.

Но для того, чтобы глубже вникнуть в состав данного преступления, стоит подробнее рассмотреть каждое из этих понятий . Присвоение в первую очередь характеризуется как действия .

Уголовный кодекс Российской Федерации


организованной группой; б) в особо крупном размере, — Примечания.

1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

Похищение чужого имущества при таких обстоятельствах квалифицируется как кража. 3. Присвоение — безвозмездное противоправное обращение вверенного лицу имущества в свою пользу, совершенное с корыстной целью и против воли собственника.

Рекомендуем прочесть:  Внж по нря лицо без гражданства

4. Растрата — противоправное расходование лицом вверенных ему денежных средств в личных целях, а равно любые иные формы противоправного непосредственного потребления лицом вверенного ему имущества в своих целях, в результате чего чужие денежные средства в прямом смысле этого слова растрачиваются, а иное имущество расходуется, потребляется.


Наказание за незаконное присвоение чужого имущества по статье УК РФ


В противном случае претензии законного владельца имущества следует рассматривать как обвинение в краже или тайном хищении. Если речь идёт о движимом имуществе, то завладение чужим имуществом путём нарушения имеющейся договорённости о хранении или использовании следует рассматривать по статье 160 УК РФ.

Если же имеет место пользование чужой собственностью, не допускающей возможности её незаконного отчуждения, то такие действия нужно квалифицировать по статье 330 УК РФ «Самоуправство».

Уголовное право


Это также чужое имущество, но в отличие от других разновидностей хищения лишь вверенное виновному. Последнее предопределяется особым статусом субъекта преступления.

В связи с этим в чисто методических целях, для лучшего понимания содержания данного состава преступления, мы сознательно искажаем традиционность последовательности изложения элементов и признаков состава преступления и начнем рассмотрение именно с характеристики субъекта данного преступления, которая в свою очередь предопределяет содержание и его объективной стороны.