Раздел квартиры приобретенной до брака

Квартира куплена в ипотеку до брака: что будет при разводе и разделе имущества


Исходя из содержания статьи 34 Семейного кодекса возможно возникновение ситуаций, когда вторая сторона может потребовать денежную компенсацию затрат, которые были связаны с оплатой ипотечного кредита, или даже ремонтом данной недвижимости. А также супруг может добиться через суд право на собственность в данном жилье.

Связано это с тем фактом, что денежные средства, что были затрачены после регистрации отношений, уже являлись частью общего семейного бюджета.

Ипотека взятая до брака, считается ли совместно нажитым имужеством?


И наконец, когда долг выплачен, от супруга следует заявление о разводе и разделе совместно приобретенной собственности- квартиры.

Ведь часть ее стоимости выплачена в период брака!

Поскольку право собственности на квартиру Вы приобрели ДО брака, то квартира не является общим имуществом супругов и разделена быть не может. Однако три миллиона рублей, выплаченные в период брака- это общее имущество супругов.


Делится при разводе квартира, купленная до брака, по закону


Правда, закон имеет уточнение в правиле: предметы роскоши, например, драгоценности не считаются личными, даже если ими пользуется один супруг. Часто супруги приобретают квартиру в ипотеку, оформляя кредит до регистрации отношений. Нередко пара при этом проживает совместно и ведет общее домашнее хозяйство.

В таком случае квартира не будет делиться при разводе. Второй партнер может претендовать на половину выплаченной стоимости ипотеки.


Делится ли имущество при разводе приобретенное до брака


Итак, к личному имуществу, нажитому до брака, при разводе относят всё то, что было приобретено супругами на собственные средства или в процессе вступления в наследство, либо по договору бескорыстной сделки (в дар). При этом в СК России есть такая формулировка
«собственность, куплена до вступления их в гражданский брак»
.
Здесь важно не путать понятие с сожительством, т.к.

сейчас повсеместно эти понятия подменяют.

Например, до заключения брачного союза, супруг приобрел автотранспорт.


Квартира в ипотеке до брака: как делить при разводе?


Положим, что супруги оплачивали ипотеку на протяжении 3 последующих лет, после чего брак распался.

Супруги подают на развод. Должен ли супруг выплачивать какие-либо средства супруге?

Само собой, лучше придти к обоюдному согласию. Например, супруг может выделить какую-то определенную сумму своей супруге и она согласится на развод без каких-либо претензий. Проблема только в том, что далеко не все разводы можно решить, грубо говоря, полюбовно.


Как происходит раздел недвижимого имущества оплаченного одним из супругов до брака, но зарегистрированного после брака


В ч.2 ст.36 СК РФ выделена еще одна категория имущества – индивидуальное имущество, в том числе и вещи, которые были куплены за общие средства. В данную категорию входит одежда и обувь, но исчерпывающего списка индивидуальных вещей не предусмотрено. Однако к вещам личного пользования также относят предметы личной гигиены и другие вещи, которые предназначены для использования только одного лица.


Имеет ли право жена на квартиру мужа, купленную до брака?


Например, когда супруг до момента вступления в брак располагал определенным объемом средств или они достались ему от реализации определенного имущества. Разница была внесена с помощью материнского капитала. Так как сам материнский капитал является субсидией, которая полагается семье, а не кому-то одному из родителей, жилье, приобретаемое с его помощью, будет считаться имуществом, которое нажито совместно.


Раздел квартиры приобретенной до брака


Но есть исключения из этого правила, установленные статьей 37 Семейного кодекса РФ. Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

То есть если квартира за годы брака выросла в цене вследствие рыночных процессов, это не влечет признания права собственности на квартиру второго супруга. Но если старая квартира была переоборудована, сделан дорогой дизайнерский ремонт, что значительно увеличило в итоге ее стоимость, то суд в этом случае может признать право собственности второго супруга на часть этой квартиры (хотя и вряд ли это будет половина).

В каждом случае суд решает на основании фотографий, заключения независимого оценщика, чеков, квитанций, показаний свидетелей.