Раздел по долям квартиры

Как разделить квартиру, находящуюся в долевой собственности при разводе


Согласно п.1 ст. 245 ГК РФ, раздел совместного имущества на доли происходит поровну между всеми собственниками. Неравными доли могут быть в следующих случаях: «Подводные камни» долевой собственности На первый взгляд, всё кажется просто: недвижимость поделена на доли – не только в реальной жизни, но и по документам, каждому из супругов принадлежит отдельная доля, например одна комната в двухкомнатной.


Как разделить долевую собственность квартиры


Каждая из перечисленных ситуаций приводит к возникновению общей долевой собственности на недвижимость, и как правило в последствии приводит к необходимости раздела квартиры.

Раздел при разводе Режим имущества супругов регулируется Семейным кодексом РФ. Супруги могут установить договорный режим супружеского имущества, заключив брачный договор или руководствоваться законным режимом имущества.


PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Как выделяется доля в квартире? В первую очередь необходимо обеспечить новым объектам отдельный вход, что не так просто осуществить. После осуществление раздела сособственники перестают владеть долей и становятся полноценными собственниками вновь созданного объекта.

На практике раздел возможно осуществить лишь в крупных по площади квартирах, либо если квартира состоит из двух или нескольких ранее объединённых объектов.


Раздел квартиры при разводе: 5 спорных ситуаций при разделе жилой площади полезные рекомендации для бывших супругов


Раздел квартиры через суд применяется при отсутствии между супругами обоюдно согласованного решения, относительно общего имущества учитывающего интересы обеих сторон.

При этом решение суда принимается с учётом невозможности деления квартиры в натуральном виде без изменения её функционального назначения. Это связано с тем, что квартира законодательством отнесена к неделимой вещи, даже если она имеет изолированные комнаты (статья 133 Гражданского кодекса Российской Федерации).


Выделение доли в квартире в натуре


При этом стоимость такой части соответствует доле этого лица в общей собственности.

В случае, если квартира стоит 4 млн.

рублей и является общей долевой собственностью, то один из собственников с правом одной четверти имеет возможность выделить себе в натуре площадь, стоимость которой равна 1 млн. руб. В реальной жизни почти никогда не удаётся точно произвести выдел. Поэтому кто-то из сторон обычно доплачивает недостающую стоимость другой – так положено по закону.


Каков порядок выделения доли в квартире?


Применительно к жилью в этом случае один из участников долевой собственности имеет возможность провести раздел квартиры между собственниками и выделить свою долю из общего имущества. Выделение доли из общего имущества подразумевает передачу части имущества в натуре путем предоставления в собственность части квартиры, которая соответствует доле гражданина, или путем выплаты денежной компенсации за долю в.


Развод: раздел квартиры при долевой собственности


Развод: раздел квартиры при долевой собственности

Кстати, имущественный раздел может произойти и в период брака, было бы на то желание супругов.

В любое время они могут также выделить свои доли в праве собственности на, появившуюся за время брака.

Долевая собственность и раздел долей

А вот если собственность по-прежнему общая, придется сначала ее разделить, определяя долю для каждого.

Сделать это можно по соглашению или в суде. Но и в том, и в другом случае необходимо будет зафиксировать результаты раздела в Росреестре.

Впрочем, возможны и другие варианты раздела:

Раздел квартиры, находящейся в долевой собственности

Когда люди разводятся мирно, возможно заключение между ними добровольного «разделяющего» соглашения относительно общего добра. Его также можно составить в любое время (в браке, на стадии бракоразводного процесса и после него).

Подобные соглашения обязательно заключаются в письменном виде и подлежат нотариальному заверению.