Раздельное проживание супругов

Нужен ли развод, если мы живем раздельно?


Бракоразводный процесс требует от обоих супругов подписать соглашение о расторжении брака. Также причиной отказа от официального развода становится нежелание делить совместное имущество супругов. наличие общей ипотеки, медицинской страховки одного из супругов, которой пользуются оба и которая стала бы недоступна в случае развода, и ряд других причин.

Во-первых, после развода у вас есть право снова вступить в законный брак .

Оба родителя должны принимать участие в жизни ребенка, однако, прежде всего, суд исходит из интересов самого ребенка. Супруг не выплачивает алименты, поэтому необходимо сделать обращение в районный суд для рассмотрения вопроса алиментов на ребенка (и также алиментов на супругу, если она находится в более тяжелом финансовом положении, чем супруг).

Мне важно знать, как именно регулирует этот вопрос соглашение.


Может ли супруга в этом случае претендовать и на какую-то часть моей новосибирской квартиры.

Не хотелось бы доводить до суда и если ясно, что мы можем просто разделить имущество, оставив каждому свою квартиру, это был бы лучший вариант. Та, 4-комнатная — в томском Академгородке (улучшенной планировки, я считаю лучшая), моя 2-х комнатная (хрущевка) — в новосибирском Академгородке.

Пока же супруга не понимает такой возможности и преимущества, сильно волнуется и не воспринимает мои аргументы.


Какова процедура расторжения брака?


Только смерть супруга либо признание его умершим через суд может прекратить брак. Такое положение закреплено в законодательстве ряда стран Латинской Америки, Андорры, Ватикана, Сан-Марино и некоторых других.

В Ирландии конституцией запрещено издавать закон, разрешающий расторжение брака. К первой относятся страны, где развод понимается как санкция за совершенное брачное правонарушение, т.

е.

Раздельное проживание и развод


Если оба супруга приходят к согласию по всем пунктам, то оба подписывают соответствующий договор и просят судью его одобрить.

Если вы с какими-то пунктами договора согласны, а с другими нет, то у вас есть возможность сказать об этом судье. Судья примет решение по тем пунктам по которым вы вместе с супругом не можете прийти к согласию. Судья пересмотрит еще раз соглашение о разводе, чтобы убедиться, что все справедливо.


Не нашли, что искали?


Работа в суде первой инстанции очень важна, т.к. она закладывает фундамент всего процесса, потому что в других инстанциях (а серьезные процессы проходят, как правило, через несколько инстанций) будет рассматриваться и переоцениваться работа, выполненная в первой инстанции арбитражного процесса.

Эта работа предполагает выдвижение и обоснование своей правовой позиции, знакомство с правовой позицией оппонентов, разработка и донесение до суда контраргументации.

Институт сепарации признается и каноническим правом.

Заимствования этого института обусловило применение в судебной практике для толкования указанного расстройства оснований, определенных церковью, а именно: чужолозтво (измена одного из супругов); реальная угроза жизни и здоровью одного из супругов (драки, издевательства, другие ситуации); угроза души одного из супругов или их детей (например, пребывание другого супруга в секте, принуждение ним других членов семьи к этому) опасность для совместных детей (например, издевательства над ними, принуждение их к бродяжничеству, безответственное отношение к ним) и др.


Раздельное имущество супругов


Суд вправе признать раздельным имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, но до расторжения брака (п. 4 ст. 38 СК РФ). Для признания имущества собственностью каждого из супругов недостаточно одного раздельного проживания, так как каждый из супругов имеет право на свободный выбор места жительства. Необходимо, чтобы раздельное проживание было соединено с фактическим прекращением брачных отношений.

Суть раздела общего имущества супругов заключается в определении долей, причитающихся каждому из супругов.

По требованию супругов судом может быть определено имущество, подлежащее передаче каждому из них.

По общему правилу, закрепленному в ст. 39 СК РФ, доли супругов при разделе общесупружеского имущества признаются равными, если договором между супругами не предусмотрено иное. Из этого общего правила есть исключение. В соответствии с п. 2 ст.