Развод в судебном порядке

Расторжение брака в судебном порядке


Список документов, которые могут понадобиться при расторжении брака в судебном порядке, может оказаться довольно обширным. Количество бумаг варьируется в зависимости от ситуации.

Полный список документов можно уточнить у квалифицированного юриста или в суде.

Если сам супруг не может явиться в суд, то для ответчика, также как и для истца, порядок расторжения брака допускает присутствие третьих лиц, являющихся официальными представителями сторон.


Расторжение брака в судебном порядке: пошаговая инструкция


Опираясь на статью 24 Семейного Кодекса, супруги должны предоставить суду по этому поводу соглашение. Судом производится проверка интересов детей, второго супруга о возможном нарушении их интересов.

Если это касается детей, то суд самостоятельно решает судьбу каждого ребенка, не считаясь с мнением разводящихся супругов. Если развод нарушает интересы супруга не способного к работе, по его просьбе суд отклоняет заявку первого супруга.


Развод в судебном порядке


В случае, если супруги не представили соглашения о детях (или судом данное соглашение не утверждено), суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, каков будет порядок общения детей с супругом, у которого они не проживают. В тех случаях, когда брак расторгается, суд по требованию супругов (одного из них) разрешает одновременно вопросы, вытекающие из прекращения совместной жизни супругов: о детях, о разделе общего имущества, о выплате средств на содержание нетрудоспособного супруга.
Рекомендуем прочесть:  Закон о занятости населения 2019

Расторжение брака через суд


Как правило, если стороны не пришли к согласию, то им лучше всего будет обратиться в суд.

Нормы российского семейного законодательства защищают права обоих сторон, при этом не забывая и о правах несовершеннолетних детей.

Развод через суд неизбежен, если один из супругов не согласен на расторжение брачного союза. В случае если он согласен, но не считает нужным нанести визит в органы ЗАГС, придется обратиться в суд.

При этом жена может инициировать развод через суд или через ЗАГС в любое время.

Оформить развод в органах ЗАГС можно при взаимном согласии обоих супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.

Если оба супруга согласны на расторжение брака, они должны обратиться в территориальный орган записи актов гражданского состояния с совместным заявлением. Бланк заявления, как правило, заполняется на месте.

Развод через суд осуществляется в порядке гражданского судопроизводства, где подсудность дел и порядок подачи заявления определяется в соответствии с общими правилами Гражданского процессуального кодекса РФ.

В некоторых случаях, например, когда между супругами нет спора о детях, дело о разводе может быть принято и рассмотрено мировым судьей. Расторжение брака в судебном порядке осуществляется по истечению месяца со дня подачи заявления о разводе, то есть соблюдаются сроки, как и при разводе через ЗАГС.



В этом случае судья удовлетворяет иск о разводе. После удовлетворения иска о разводе, супруги становятся разведенными.

Суд передает решение в отдел ЗАГСа, и по прошествии десяти дней выдается свидетельство о расторжении брака.

Его создают в 2-х экземплярах, и супруги забирают его у уполномоченного лица самостоятельно, предоставив копию решения. Основным из документов в суд для расторжения брака является правильно составленное с правовой точки зрения исковое заявление.


Развод через суд без присутствия и участия супругов, бракоразводный процесс с разделом имущества, расторжение брака в одностороннем порядке


В редких случаях, например, при затягивании процесса второй стороной, и свыше трех месяцев.

  1. оперативностью работы почты, осуществляющей извещение сторон;
  2. загруженностью суда;
  3. позицией (действиями/бездействием) второй стороны по делу.
  4. положениями гражданского процессуального законодательства, предусматривающими месячный срок на обжалование судебного решения (в том числе и по делам о расторжении брака) перед вступлением его в силу;
  5. положением семейного законодательства Российской Федерации о том, что расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи заявления о расторжении брака;
При разводе через суд .

17 СК РФ развестись без согласия жены. Законом не запрещено упоминать в иске любые обстоятельства, подтверждающие невозможность существования брачного союза.

Судью будут интересовать причины не только с юридической, но и с психологической точки зрения, так как развод всегда прямо или косвенно нарушает материальные, жилищные и иные интересы несовершеннолетнего. У каждой семьи могут быть свои основания для развода – от банальной измены, до небольших заработков у мужа или неумения вести хозяйство у жены.