Ребенок инвалид права мамы

Права и льготы, предоставляемые детям-инвалидам и их семьям


Матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, пенсия начисляется с 50 лет при трудовом стаже 15 лет. Время ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в трудовой стаж. (Закон РФ “О государственных пенсиях”. Ст. 11, 92(б).) Льготы по трудовому законодательству Женщина, имеющая ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, имеет право на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день с оплатой пропорционально отработанному времени.


Льготы матерям и семьям с детьми-инвалидами


Время ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в трудовой стаж. (Закон РФ “О государственных пенсиях”. Ст. 11, 92(б).) На 2015 год установлены следующие размеры социальных пенсий по инвалидности и детям-инвалидам:
  1. Женщина, имеющая ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, имеет право на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день с оплатой пропорционально отработанному времени.

Какие положены льготы родителям детей-инвалидов?

Порядок оформления и получения льгот


Например, законодательством прямо запрещено отказывать в трудоустройстве, мотивируя отказ наличием не вполне здоровых детей, причем это касается не только матерей, но и отцов, попечителей или опекунов несовершеннолетних. При приеме на работу требуется указать наличие детей, их возраст, а информировать работодателя о наличии инвалидности вообще не обязательно. Конечно, чтобы оформить льготы, работающим родителям ребенка-инвалида придется предоставить документы, сей факт подтверждающие, однако сделать это можно уже после официального оформления.


Права родителей детей-инвалидов: перечень основных льгот


При необходимости поездки в лечебные и санаторно-курортные учреждения, инвалидам и их родителям предоставляются бесплатные проездные билеты.

Матери, которые воспитывают детей-инвалидов возрастом до шестнадцати лет, могут работать на условиях урезанной рабочей недели или урезанного рабочего дня. Работодатели не могут привлекать женщин к сверхурочным работам или отправлять в различные командировки.

Всё о льготах родителям, имеющим ребенка-инвалида


Для того, чтобы ребенку был присвоен статус инвалида, нужно наличие всех вышеперечисленных факторов .

Пенсия по инвалидности ребенку Социальные выплаты, гарантированные государством в отношении детей-инвалидов , а также в отношении инвалидов с детства, регламентированы Федеральным Законом № 166 от 15.12.01. (с последующими изменениями и дополнениями).


Льготы матерям, воспитывающим ребенка-инвалида


1. Трудовые и налоговые льготы: 2.

Социальные льготы:

  1. льготы, связанные с проездом на городском, пригородном и междугороднем транспорте в качестве сопровождающего;
  2. льготы по оплате ЖКУ;
  3. медицинское обслуживание и услуги;
  4. компенсационные выплаты;
Трудовые и налоговые льготы, как видно из списка выше — это особые условия трудовой деятельности, какие получают матери ребенка-инвалида по трудовому кодексу и сопряженному с ним трудовому и налоговому законодательству.

Льготы для родителей ребенка-инвалида


Работодателей обязывают идти навстречу таким людям и по их просьбе устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. В этом случае вводятся только ограничения на заработанную плату, которую родитель получает, исходя из количества отработанных часов.

Никаких денежных вычетов из ежегодного отпускного пособия и уменьшение срока отпуска быть не должно! Трудовой кодекс РФ предусматривает следующие работающим родителям ребёнка-инвалида:

Родители ребёнка инвалида: трудовые права и льготы


Инвалидность может устанавливаться сроком на год, два года или до достижения ребенком возраста 18 лет. Конкретный срок указывается в справке МСЭ.

Переосвидетельствование детей проводится один раз в течение срока, на который ребенку установлена инвалидность. Поэтому, если срок действия предыдущей справки истек и родители ребенка-инвалида не представили новую справку МСЭ, льготы по месту работы им не предоставляются.


Права детей-инвалидов и их родителей: защита важных людей!


Кутафина. Стаж юридической деятельности – 8 лет.

Подробнее о наших экспертах вы можете узнать здесь. Нарушение здоровья должно быть:

  1. обусловленным заболеванием, травмой или дефектом;
  2. стойким;
  3. очевидным, т.е. имеется полная/частичная утрата самообслуживания или не могут общаться, контролировать себя, обучаться.

Перечень льгот для родителей, имеющих ребенка-инвалида


Соответственно, если ребенок инвалид с рождения или впоследствии нарушения здоровья или тяжелых травм, то он и его родители могут рассчитывать на льготы и материальную помощь от государства. Подтвердить статус можно только после прохождения медицинской комиссии, для этого следует взять направление из: больницы или поликлиники; органов социальной защиты населения; отделения Пенсионного фонда.