Регистрация договора купли продажи квартиры у нотариуса

Договор купли-продажи квартиры


Для заключения договора купли-продажи квартиры у нотариуса сторонам сделки необходимо предоставить в нотариальную контору следующий пакет документов: свидетельство о праве собственности на квартиру или другой правоустанавливающий документ, кадастровый (технический) паспорт, справки из управляющей компании о лицах, имеющих право пользования объектом недвижимости и отсутствии задолженности по коммунальным платежам, для несовершеннолетних участников сделки – разрешение родителей или органов опеки, а также действующий общегражданский паспорт каждого участника сделки.

Ипотека: когда необходимы услуги нотариуса?


С этой точки зрения кредитные организации, требующие заверения договора ипотеки у нотариуса, вполне можно понять.

Таким образом, ипотека и нотариус вместе взятые служат хорошей гарантией взятых обязательств и защиты от различного недоразумений. Но иногда кредиторы значительно завышают запросы, когда требуют нотариального заверения практически каждого документа.

Давайте разберемся, в каких ситуациях ипотека может обойтись без нотариуса, а когда банк или продавец недвижимости обосновано требуют от заемщика или покупателя обратиться за услугами к нотариусу.


Заверение договора купли продажи у нотариуса


Нотариус может только заверить договор. Процедура заверения договора купли продажи у нотариуса довольно проста и не отнимет много времени.

Перед заверением договора нотариус установит личность всех собравшихся, определит, являются ли они дееспособными и могут ли подписывать документ. После этого он разъяснит присутствующим значение договора, проверит документ на соответствие требованиям законодательства, установит, соответствует ли содержание договора намерениям сторон.


Покупка квартиры без нотариуса, есть ли риск?


Регистрационная служба должна зарегистрировать купли-продажи жилого помещения и переход права собственности. а точнее, — право собственности покупателя.

Таким образом, обращаться за удостоверением договора к нотариусу не обязательно. Минусы нотариального участия в Вашей сделке это естественно оплата его труда, установленная частью 1 ст. 22.1

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»
(утв.

ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)

Глава 1


Такой договор может помочь составить любой квалифицированный юрист или нотариус. После этого необходимо обратиться в учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории регистрационного округа по месту нахождения предмета сделки — квартиры (п. 1 ст. 9 Федерального закона).

Однако подавляющее большинство сделок купли-продажи квартир оформляется у нотариуса. Напомним, что с 31 января 1998 г.


Регистрация договора купли продажи квартиры у нотариуса


В соответствии с законодательством о нотариате при удостоверении нотариус решает или по крайней мере должен решать следующие задачи: 1. Перед удостоверением нотариус устанавливает личности всех участников сделки и проверяет их документы.

Это нужно для того, чтобы не случилась ситуация, при которой, например, квартиру продает Иванов, а совершать сделку, по просьбе Иванова, пришел Петров.


Заключение договора купли-продажа квартиры: нюансы, которые обязаны знать участники сделки


Если стороны не имеют возможности единовременного заключения сделки с её незамедлительной регистрацией, то Законодательство предусмотрело альтернативный вариант — составление предварительного договора.

Его особенности заключаются в следующем: Договор не требует регистрации; Он является своего рода «подтверждением» намерений сторон: согласно его условиям, одна из них (Покупатель) передаёт второй (Продавцу) часть стоимости квартиры.

Жилье с подводными камнями


Проверкой юридической чистоты недвижимости занимаются опытные риэлтеры (не забудьте убедиться в наличии у них лицензионной карточки, доверенности от агентства и лицензии на риэлтерскую деятельность самой фирмы).

Вам же будет небесполезно знать, какие ситуации особенно сложны при совершении сделок, а каких следует просто избегать. В редких случаях сделка может быть также признана судом недействительной, если одна из сторон докажет, что, покупая квартиру, не учла многих ее существенных недостатков.


Договор купли продажи нотариус


Стороны сделки составляют единый документ – договор купли-продажи – подписывают его и вместе с другими документами сдают на государственную регистрацию. Регистрационная служба должна зарегистрировать договор купли-продажи жилого помещения и переход права собственности, а точнее, — право собственности покупателя.

Таким образом, обращаться за удостоверением договора к нотариусу не нужно.

Но если продавец и покупатель договорились, что договор купли-продажи должен быть удостоверен нотариусом, и этот пункт нашел отражение в договоре либо ином соглашении, то тогда нотариальное удостоверение сделки обязательно.