Реорганизация унитарного предприятия

Как совершается ликвидация МУП


Этим обусловлено главное отличие при ликвидации МУП от юридических лиц других форм собственности – остаточные активы, финансовые средства и прочее имущество не распределяется между пайщиками, работниками, а переходит в фонд государства. Уполномоченные органы власти прибегают к ликвидации МУП крайне редко, так как данные предприятия оказывают прямое влияние на экономическо-социальную жизнь региона.


Реорганизация унитарного предприятия


Согласно п.1 ст.

2 ФЗ

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»
ФГУП — это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на принадлежащее ей имущество, но которая вправе, как и все остальные юридические лица на основании п. 1 ст. 48 ГК РФ, от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Преобразование МУП в ООО


Нужно составить промежуточный бухгалтерский баланс и оформить документы на земельный участок (статья 28 №178-ФЗ).

Аудиторская компания по договору с организаторами преобразования проводит проверку деятельности предприятия.

Далее следует определить, что относится к имущественному комплексу, какие объекты приватизируются, какие нет (таковые остаются в собственности муниципального образования согласно статье 30 №178-ФЗ).

При реорганизации унитарного предприятия в форме присоединения к нему другого унитарного предприятия первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении присоединенного унитарного.

Расчетный счет — это счет, открытый в банке и предназначенный для хранения рублевых средств организации и проведения безналичных расчетов с другими юридическими и физическими лицами в рамках осуществления предпринимательской деятельности.


Преобразование унитарного предприятия


В качестве способа приватизации законодатель здесь признает само преобразование государственного в открытое акционерное общество.

Главная Документы Статья 20. Преобразование государственных и муниципальных унитарных предприятий в открытые акционерные общества, 100 процентов акций которых находится в государственной или муниципальной собственности На практике зачастую возникают ситуации, когда по разным причинам собственник унитарного принимает решения о преобразовании предприятия в хозяйственное общество (далее — Общество).


Реорганизация и ликвидация унитарных предприятий


Указанные решения принимаются Правительством Российской Федерации, уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченным органом местного самоуправления в соответствии с актами, определяющими компетенцию этих органов, в отношении федерального государственного унитарного предприятия, государственного унитарного предприятия субъекта Российской Федерации или муниципального унитарного предприятия.

Пунктом 3 статьи 29 Закон Российской Федерации № 161-ФЗ установлено обязательное требование, согласно которомуунитарные могут быть реорганизованы в форме слияния или присоединения, если их имущество принадлежит одному и тому же собственнику.

Как установлено статьи 16 Закона Российской Федерации № 129-ФЗ от 8.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц» (Далее — Закона Российской Федерации № 129-ФЗ), юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Реорганизация федеральных государственных унитарных предприятий, включенных в Перечень стратегических и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента РФ от 04.08.2004 № 1009, осуществляются Правительством РФ на основании решения Президента РФ.

В случаях, установленных федеральным законом, реорганизация унитарного предприятия в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких унитарных осуществляется на основании решения уполномоченного государственного органа или решения суда.

Реорганизация муниципальных унитарных предприятий


Реорганизация унитарного предприятия может быть осуществлена только в форме: Так, государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» было создано в ходе реорганизации путем присоединения к федеральному государственному «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» государственного предприятия «Внешнеэкономическое объединение «Совтелеэкспорт» и дочерних компании по перечню согласно приложению (92 компании) (Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2004 г.