Решение суда о признании отказавшимся от наследства

Решение суда о признании отказавшимся от наследства


Данная проблема в последнее время очень часто рассматривается российскими судами. Решение в этом направлении зачастую принимается не в пользу гражданина, отказавшегося от наследства — в целях якобы экономии — в пользу единственного наследника. Ответчица — Ан.В. Донченко в судебном заседании с иском Ал.В. Донченко не согласилась. Она пояснила, что никому ничего из наследственного имущества не обещала.


Решение суда о признании заявления об отказе от принятия наследства недействительным № 02-7851


подписал у нотариуса заявление об отказе от причитающейся доли в пользу ответчика. В настоящее время намерен принять наследство после смерти умершей супруги, так как в силу своего возраста заблуждался относительного природы данной сделки и считал, что отказ от наследства не может ограничивать его права. При рассмотрении дела судом установлено, что квартира, расположенная по адресу: ***, принадлежала на праве общей совместной собственности *** и *** Согласно свидетельству о государственной регистрации права 50 НГ № *** *** на праве собственности принадлежал земельный участок, расположенный по адресу: ***.

Рекомендуем прочесть:  Оценщик дтп в ступино


Корпорация права


Мы выступим не только гарантом юридической поддержки в разрешении спорных вопросов в суде, а также предоставим защиту ваших прав и интересов во время рассмотрения уголовных дел. Обратившись к нашим специалистам, вы можете быть уверены в том, что ваши интересы будут представлять юристы наивысшей квалификации с большим опытом ведения гражданских и уголовных дел. Мы будем отстаивать ваши права в судах и государственных органах всех уровней.


Исковое заявление об отказе от наследства


Тот же п.

2 указанной ранее статьи гласит, что при совершении наследником таких действий, которые бы говорили о фактическом принятии наследства субъектом, суд согласно заявлению наследника может признать правомерным его отказ от наследства и после окончания установленного срока, если причины такого пропуска сочтут уважительными. Это правило работает только в ситуации с фактическим принятием наследства имущества наследником.



на право собственности на. расположенную по адресу: из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (запись регистрации № .).

ответчик сменил замки в квартире, снял для неё однокомнатную квартиру, не предоставил возможность забрать свои вещи из квартиры, не заботится о ней и плохо с ней обращается. При подписании заявления у нотариуса она находилась в заблуждении относительно природы заключаемой сделки, рассчитывала на полноценный уход и содержание со стороны ответчика, т.к.

Можно ли признать отказ от наследства недействительным?


Преемник сам решает какую форму отказа он выберет: в пользу определенного лица или без указания конкретных лиц.

Отказ от наследства – процедура, которая не имеет обратной юридической силы, принятое решение считается окончательным и не подлежит изменению или отмене. В заявлении необходимо указать в обязательном порядке определенные моменты: ФИО и фактическое место проживания наследника, полное наименование нотариальной конторы, которая занимается делом о наследстве, ФИО и последний адрес проживания, а также официальная дата смерти наследодателя, выражение своего решения по поводу наследуемого имущества, подпись заявителя и дата составления документа.


Как оспорить или опротестовать отказ от наследства?


Но это сделать сложно, так как надо доказать, что человек не мог осознавать значение своих действий, нести за них ответственность и руководить ими. Если документально подтверждена недееспособность наследника, то оспорить отказ будет намного проще. У вас есть эти доказательства?

Не стоит думать, что дело фактически выиграно. Ведь чтобы суд вынес решение, надо предоставить доказательства вещественного характера.

Иск о признании отказа от наследства недействительным удовлетворен, поскольку в нарушение закона нотариус, оформляя заявление об отказе от наследства, не разъяснил истцу права и обязанности как наследника, существо заключаемой сделки, не предупредил о последствиях совершаемого нотариального действия, что повлекло нарушение прав и законных интересов истца


на восьмой день после смерти супруга по просьбе своей младшей дочери — ответчика А.

— поехала с ней к нотариусу для написания заявления о принятии наследства.

Старшую дочь истца — М.Н.А. они с собой не взяли. Нотариус не задавался вопросом, почему истец отказывается от наследства в пользу дочери. Полагал, что М.А. была введена в заблуждение относительно природы подписываемого ею документа, вместо предполагаемого ею заявления о принятии наследства она подписала отказ от наследства.