Решение учредителя о ликвидации юридического лица

Протокол о ликвидации ООО


После обсуждения, по каждому из них проводится голосование. Обычно для обозначения позиции достаточно простого поднятия руки, но в некоторых случаях используется протоколирование мнений. Результаты голосования также вносятся в документ. По правилам, на собрании должен быть секретарь, который письменно фиксирует все происходящие события.

И если основные участники – это учредители общества, имеющие в его уставном капитале доли, то секретарем может быть избран абсолютно любой гражданин, в том числе работник предприятия.

Решение учредителя о ликвидации юридического лица


Дело в том, что в соответствии со ст. 63 Гражданского кодекса после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации.

В дальнейшем для государственной регистрации в связи с ликвидацией общества в регистрирующий орган должны быть представлены следующие документы (п. 1 ст. 21 Закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»)

Общество обязано уведомить в письменном виде всех известных на момент принятия решения о ликвидации ООО кредиторов о планируемом прекращении деятельности.

3. Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса ООО Не ранее, чем через 2 месяца после публикации сведений о начале процедуры ликвидации ООО в журнале «Вестник государственной регистрации» бухгалтерия составляет промежуточный ликвидационный баланс, утверждаемый общим собранием участников (единственным участником), который рекомендуется подать на госрегистрацию вместе с уведомлением о ликвидации юридического лица по форме Р15001.


Каков порядок ликвидации ООО по решению учредителей?


1. Принятие решения о ликвидации относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества. Решение о ликвидации должно быть принято единогласно всеми участниками (п.

8 ст. 37 Закона об ООО). После принятия решения о добровольной ликвидации общества учредители (участники) общества обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения (п.

1 ст. 20 Закона о госрегистрации)

На 1 этапе в соответствии со ст.

20 Федерального закона от 08.08.2001г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Управление представляются следующие документы: При назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) необходимо учесть, что при наличии у ликвидируемого юридического лица задолженности перед кредиторами председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором)

Примерный образец решения о Ликвидации юридического лица, которое подходит для публикации сообщения (объявления) о ликвидации Юридического лица в журнале «Вестник государственной регистрации» юридических лиц

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Представленное решение о ликвидации юридического лица является ориентировочным, при составлении Решения о ликвидации просим Вас руководствоваться требованиями действующего законодательства

Я, Иванов Денис Геннадиевич (паспорт гражданина Российской Федерации: 4569 458587, выдан ОТДЕЛЕНИЕМ ПО РАЙОНУ ТАГАНСКИЙ ОУФМС РОССИИ ПО ГОР.

МОСКВЕ В ЦАО 11.01.2011 года, код подразделения: 770-004) – единственный участник Общества с ограниченной ответственностью «Вестник», владеющий долей 10 000 (десять тысяч) рублей, что составляет 100 % Уставного капитала ООО «Вестник»,

  • Назначить на должность ликвидатора Общества с ограниченной ответственностью «Вестник» Иванова Дениса Геннадиевича (паспорт гражданина Российской Федерации: 4569 458587, выдан ОТДЕЛЕНИЕМ ПО РАЙОНУ ТАГАНСКИЙ ОУФМС РОССИИ ПО ГОР. МОСКВЕ В ЦАО 11.01.2011 года, код подразделения: 770-004).


  • Для других организационно-правовых форм могут существовать свои дополнительные особенности.

    Чем регулируется процедура: Ликвидация ООО пошагово 1. Принимая самостоятельное решение по данным вопросам, помните (!): Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

    Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы. (Простите нас) Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты: Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52 Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61 Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.