Розыск наследников по завещанию

Кто и как ищет наследников


Его обязанности завершаются на рассылке оповещений. Выполнение каких-либо иных действий не предусмотрено. Траты, понесенные нотариусом на розыск преемников, возмещаются за счет наследственного имущества или компенсируется получателями наследства.

Юрист вправе давать объявления о поиске родственников либо лиц, указанных в завещании, в газеты, на радио, телевидение. Многие оставляют сведения на специализированных порталах нотариальных контор, где размещают объявления о розыске правопреемников. Несмотря на то, что нотариусы не обязаны заниматься розыском, они в этом заинтересованы.


Особенности розыска наследников в Российской Федерации


Если завещатель не сообщает о месте хранения документа, наследникам приходится самостоятельно заниматься его поисками. Найти бумагу можно в квартире завещателя, у нотариуса по месту последней регистрации наследодателя или отправив запрос в нотариальную палату.

Нотариус уведомляет об открывшемся наследстве только тех наследователей, место жительства которых ему известно.

Если наследники не знают об открытии наследства и не вступают в течение полугода в свои права, они могут восстановить пропущенный срок в течение 3-х лет с момента получения сведений о смерти наследодателя.


Как найти наследников и кто должен этим заниматься?


Каждый из нас вправе оставить распоряжения на случай собственной смерти в отношении всего имущества, нажитого при жизни, или в отношении только части его.

Каждый из нас вправе путем завещания оставить свою собственностью любому лицу, какому пожелает.

Может даже лишить наследства тех, кто вправе претендовать на него в силу закона. В этом плане действует полная свобода завещания, ограниченная лишь правилами об обязательной доле.


Права наследников по завещанию


Переход имущества к наследникам по завещанию является преимущественным, так как завещание по законодательству рассматривается только в том случае, если владелец собственности не оставил нотариально заверенного документа.

  • лица, которые регулярно уклонялись от обязанностей по содержанию составителя завещания, если такая обязанность была возложена на них законодательно;
  • граждане, нанесшие своими действиями умышленный вред наследодателю, а также одному из его наследников, либо препятствовали свободному законному волеизъявлению составителю завещания;
  • отстраняются от получения завещания родители, лишенные родительских прав в отношении детей, являющихся наследодателями;
  • все вышеперечисленные пункты распространяются и на обязательную группу наследников.
  • неработоспособные кровные и усыновленные дети владельца имущества, а также несовершеннолетние дети;
  • неработоспособные родители и усыновители составителя завещательной сделки;
  • граждане, находящиеся на иждивении по отношению к наследодателю.

После этого отводится еще полгода, чтобы все возможные наследники узнали об открытии наследства. Если они не посетили нотариуса, то всем зарегистрированным получателем наследства выдается свидетельство о законном владении имущества умершего.

Рекомендуем прочесть:  На сколько сажают за угрозу жизни

Как осуществляется поиск наследства


Судьба имущества, которое законный наследник не получил по независящим от него причинам, предсказуема. Оно может перейти к государству и стать выморочным, либо достаться мошенническим путём другим наследникам или третьим лицам.

Поиск осложняется отсутствием отработанного механизма, а также государственного института поиска имущества. Срок для вступления в наследство также порой слишком недостаточен для полного анализа имущественного положения наследодателя. Поиск по фамилии и основным реквизитам умершего может быть самым эффективным.


Розыск наследства, розыск наследства за рубежом


Существует мнение, что в настоящий момент в России конституционная норма, гарантирующая право наследования, носит чисто декларативный характер.

Причиной называют несовершенство действующего законодательного поля. обеспечивающего наследование частной собственности. Огромное количество наших сограждан фактически лишаются положенного им конституционного права.

Причиной тому — отсутствие, как таковой, реальной процедуры поиска наследников и, в равной степени, розыска наследственного имущества.

Розыск наследников: особенности поиска по закону и завещанию, порядок принятия наследия


В случае смерти наследодателя (при установлении факта родства для получения наследства) они имеют приоритетные наследственные права. Если таких родных у усопшего нет, то на наследство могут претендовать наследники второй очереди: братья, сестры, бабушки, дедушки, племянники.

В соответствии с правовыми нормами, наследство может получить и дальний родственник, совершенно не знакомый с наследодателем.