Сдача в аренду жилого помещения физическим лицом налогообложение

Сдача в аренду жилого помещения физическим лицом налогообложение

Налоги от сдачи квартиры в аренду


Помимо обязанности по уплате, гражданин, получивший доход от сдаваемого в аренду жилья, должен отразить полученную прибыль в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и подать ее в налоговый орган по месту своей прописки. Срок сдачи отчетности – до 30 апреля года, следующего за тем, когда был получен доход. По доходам, полученным в 2015 году, гражданин должен отчитаться в срок до 04 мая 2019 г.


Налог на сдачу жилья в аренду: кому и как необходимо его уплачивать


Для обеспечения гарантий оплаты и во избежание проблем с законодательством следует заключить договор аренды жилого помещения. Если собственник не заключает договор, то он считается мошенником, так как налоги не уплачивает.
Налог на сдачу жилья в аренду выплачивается один раз в год (до 30 апреля) .


Незаконная сдача квартиры в аренду без уплаты налогов, чем это грозит владельцу?


Исходя из правового статуса собственника квартиры, полученный доход облагается:
  1. Налогом на доходы физических лиц (глава 23 НК РФ);
  2. Налогом на прибыль организаций (глава 25 НК РФ);
  3. Налогами в рамках специальных режимов налогообложения – упрощенной и патентной систем (главы 26.2; 26.5 НК РФ).
Незаконная сдача квартиры в аренду без уплаты налогов, чем это грозит владельцу?

Сдача квартиры в аренду: налог с аренды, документы, декларация


Законом предусмотрено, что договоренность между Вами (арендодателем) и арендатором должна быть оформлена письменно в виде соглашения.

Какая-либо типовая форма для договора не зафиксирована, но при этом в тексте обязательно должны быть указаны: Вы можете дополнить договор прочей информацией, которая, по Вашему мнению, является существенной. Гарантии платежа Срок действия договора После составления договора и уточнения всех необходимых условий, соглашение скрепляется личными подписями сторон, после чего считается заключенным.

Какой налог должен заплатить собственник жилья за сдачу своей квартиры в аренду?


Договорившись о передаче права использования квартиры или дома нанимателю, обе стороны сделки должны закрепить ее письменным договором.

В договоре жилого найма стороны именуются наймодатель и наниматель.

Данное соглашение предусматривает дальнейшее проживание в помещении физлица-нанимателя и членов его семьи, например.

Составленный договор надо зарегистрировать.


Юридическая компания Аймрайт


Это позволит сократить налоговые издержки до 6%. Если вам требуется юридическая консультация в связи с арендной имущества или вы столкнулись с нарушением своих права, наша юридическая компания готова предложить вам помощь команды опытных юристов! Закажите профессиональную юридическую поддержку!

Налог на аренду
Источником информации, конечно, как всегда служат соседи, знакомые, коллеги по работе и в последнее время средства массовой информации. Закон о налоге на сдачу

Налог на аренду Согласно закону (налоговому кодексу) любой доход, полученный от сдачи квартиры в аренду, подлежит обязательному налогообложению.

Сумма налога на сдачу Как рассчитать сумму налога на аренду? На сегодняшний день существует 3 способа уплаты: Собственник выступает как физическое лицо — 13% от полученного дохода.


Сдаем квартиру внаем: какие налоги платить и не уплачивать лишних налогов


Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ). Необходимо ли регистрироваться в качестве предпринимателя Вопрос о том, должен ли гражданин, сдающий недвижимость в аренду, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, является дискуссионным. Примечание. Сдача внаем площади, приобретенной в целях извлечения дохода, расценивается как предпринимательская деятельность, потому физическое лицо — арендодатель обязано зарегистрироваться соответствующим образом.



  • Упрощенная система налогообложения (УСН) со ставкой 6% от общей суммы дохода плюс сумма ежегодных обязательных страховых взносов.
В таком случае, ваш расчет налогов для декларации будет выглядеть следующим образом: стоимость патента + 50% от 27 990 рубль (годовая сумма обязательных страховых взносов ИП в 2019 году).