Семейное право как отрасль частного права

Семейное право


Федеральный закон от 21 августа 1996 г. № 124-ФЗ
«О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР»
// СЗ РФ. 1996. № 35. Ст. 4134; Федеральный закон от 14 ноября 2002 г.

№ 138-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532. См. Федеральные законы от 21 декабря 1996 г.

№ 159-ФЗ

«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
(СЗ РФ. 1996. № 52. Ст. 5880)

Семейное право как отрасль частного права


При этом они по-разному интерпретировали определение Ульпиана: «Публичное право имеет в виду интересы римского государства в целом, частное право — интересы отдельного индивида». Р. Иеринг говорит о различии интересов государства и индивида, К.

Савиньи — о различии цели. К. Савиньи писал, что в публичном праве целью является целое, которому отдельный человек подчиняется, тогда как в частном праве отдельный человек составляет сам по себе цель.

Все остальные, т. е.

Связано это с выявлением специфики предмета и метода правового регулирования семейных отношений, позволяющей утверждать о наличии такой самостоятельной отрасли как семейное право. Семейное право как отрасль — система правовых норм, регулирующих личные неимущественные и имущественные отношения между физическими лицами, основанные на факте принадлежности их к семье в настоящее время или в прошлом.

Рекомендуем прочесть:  Возрожение на судебный приказ



В этом кодексе учтены как международный опыт урегулирования отношений, так и семейные традиции, характерные для Украины.

Ориентируясь на лучшие учебно-методические издания, авторы этого пособия стремились не только воплотить собственный опыт, приобретенный во время преподавания учебной дисциплины «Семейное право», но и учесть научные достижения в этой сфере для формирования у курсантов и студентов систематизированных представлений об основных институты семейного .



Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей.

Представительство 5.1. Осуществление семейных прав и исполнение обязанностей 5.2.

Представительство § 6. Защита семейных прав 6.1.

Разграничение мер защиты и мер ответственности 6.2. Семейно-правовая ответственность § 7. Сроки в семейном праве 7.1. Понятие и виды сроков 7.2.

Исковая давность

Использование обоих этих критериев, безусловно, позволяет отне­сти семейное право к сфере частного права.

В семейном праве приори­тетом обладают интересы отдельного индивидуума, а государство при­звано лишь служить их осуществлению и защите.

Каждый конкретный индивидуум является конечной и непосредственной целью семейного правового регулирования.

Никакие надличностные ценности, в том числе и такие понятия, как «стабильность семьи», «демографическая политика государства», не могут превалировать над интересами лич­ности.



В связи с тем, что право тесно связано с гражданским правом и гражданским процессуальным правом, в курсе семейного права студентам рекомендуется изучить соответствующие нормы Гражданского кодекса РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ. Продолжительность учебного курса определяется учебным планом. Семейное изучается в течение одного семестра.

Основными видами учебных занятий по праву являются лекции (18 часов) и семинарские занятия (36 часов).

Это отношения любви, дружбы, верности, взаимного уважения и т.п. Они могут регулироваться нормами морали и нравственности.

Иногда правовые нормы закрепляют морально-этические правила. Так, например, п. 3 ст. 31 СК РФ установлено, что супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии детей.

К нему относится лишь имущественная сторона семейственных отношений; другие же стороны должны быть рассматриваемы только по мере надобности, для уразумения имущественной стороны3 .

В советское время, когда были проведены фундаментальные исследования по обоснованию самостоятельности отрасли семейного права, и на настоящий момент большинство ученых придерживаются именно данного взгляда.

Связано это с выявлением специфики предмета и метода правового регулирования семейных отношений, позволяющей утверждать о наличии такой самостоятельной отрасли как право.

B юридическом смысле семья представляет собой группу лиц, связанных между собой взаимными правами и обязанностями, ко­торые возникают в связи с кровным родством, вступлением в брак, усыновлением или удочерением.

He все отношения в семье могут быть урегулированы нормами права. Значительный удельный вес взаимоотношений между cynpy- гами, родителями и детьми определяются моральными, нравствен­ными правилами.