Семейное право
Федеральный закон от 21 августа 1996 г. № 124-ФЗ
«О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР»// СЗ РФ. 1996. № 35. Ст. 4134; Федеральный закон от 14 ноября 2002 г.
№ 138-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532. См. Федеральные законы от 21 декабря 1996 г.
№ 159-ФЗ
«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»(СЗ РФ. 1996. № 52. Ст. 5880)
Семейное право как отрасль частного права
При этом они по-разному интерпретировали определение Ульпиана: «Публичное право имеет в виду интересы римского государства в целом, частное право — интересы отдельного индивида». Р. Иеринг говорит о различии интересов государства и индивида, К.
Савиньи — о различии цели. К. Савиньи писал, что в публичном праве целью является целое, которому отдельный человек подчиняется, тогда как в частном праве отдельный человек составляет сам по себе цель.
Все остальные, т. е.
Связано это с выявлением специфики предмета и метода правового регулирования семейных отношений, позволяющей утверждать о наличии такой самостоятельной отрасли как семейное право. Семейное право как отрасль — система правовых норм, регулирующих личные неимущественные и имущественные отношения между физическими лицами, основанные на факте принадлежности их к семье в настоящее время или в прошлом.
В этом кодексе учтены как международный опыт урегулирования отношений, так и семейные традиции, характерные для Украины.
Ориентируясь на лучшие учебно-методические издания, авторы этого пособия стремились не только воплотить собственный опыт, приобретенный во время преподавания учебной дисциплины «Семейное право», но и учесть научные достижения в этой сфере для формирования у курсантов и студентов систематизированных представлений об основных институты семейного .
Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей.
Представительство 5.1. Осуществление семейных прав и исполнение обязанностей 5.2.
Представительство § 6. Защита семейных прав 6.1.
Разграничение мер защиты и мер ответственности 6.2. Семейно-правовая ответственность § 7. Сроки в семейном праве 7.1. Понятие и виды сроков 7.2.
Исковая давность
Использование обоих этих критериев, безусловно, позволяет отнести семейное право к сфере частного права.
В семейном праве приоритетом обладают интересы отдельного индивидуума, а государство призвано лишь служить их осуществлению и защите.
Каждый конкретный индивидуум является конечной и непосредственной целью семейного правового регулирования.
Никакие надличностные ценности, в том числе и такие понятия, как «стабильность семьи», «демографическая политика государства», не могут превалировать над интересами личности.
В связи с тем, что право тесно связано с гражданским правом и гражданским процессуальным правом, в курсе семейного права студентам рекомендуется изучить соответствующие нормы Гражданского кодекса РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ. Продолжительность учебного курса определяется учебным планом. Семейное изучается в течение одного семестра.
Основными видами учебных занятий по праву являются лекции (18 часов) и семинарские занятия (36 часов).
Это отношения любви, дружбы, верности, взаимного уважения и т.п. Они могут регулироваться нормами морали и нравственности.
Иногда правовые нормы закрепляют морально-этические правила. Так, например, п. 3 ст. 31 СК РФ установлено, что супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии детей.
К нему относится лишь имущественная сторона семейственных отношений; другие же стороны должны быть рассматриваемы только по мере надобности, для уразумения имущественной стороны3 .
В советское время, когда были проведены фундаментальные исследования по обоснованию самостоятельности отрасли семейного права, и на настоящий момент большинство ученых придерживаются именно данного взгляда.
Связано это с выявлением специфики предмета и метода правового регулирования семейных отношений, позволяющей утверждать о наличии такой самостоятельной отрасли как право.
B юридическом смысле семья представляет собой группу лиц, связанных между собой взаимными правами и обязанностями, которые возникают в связи с кровным родством, вступлением в брак, усыновлением или удочерением.
He все отношения в семье могут быть урегулированы нормами права. Значительный удельный вес взаимоотношений между cynpy- гами, родителями и детьми определяются моральными, нравственными правилами.