Схемы мошенничества при продаже квартиры

10 Советов, как купить квартиру и не попасть на мошенников


Такая справка поможет снизить риск заключения договора купли-продажи квартиры с лицом, не имеющим права в силу наличия психического заболевания участвовать в сделках такого рода. Сделка купли-продажи считается заключенной только с момента ее регистрации в органах Росреестра. Если продавец уклоняется от скорейшей регистрации договора купли-продажи, предлагает подписать предварительный договор, оформить залог и т.д.

Одна из самых распространённых схем мошенничества это когда продавцы снимают квартиру, подделывают документы и под видом продавца пытаются продать покупателю квартиру.

В данному случае закон всегда на стороне изначального владельца, потому что право собственности на квартиру принадлежит ему.

Поэтому доверьте юристу проверку всех документов на предмет оригинальности.
Мошенники могут попробовать продать Вам квартиру, которая находится в залоге, либо под другим обременением. На данный момент проверить это достаточно легко.

Достаточно заказать выписку из ЕГРП, но она должна быть «свежей» на момент сделки.

Да, покупатель тоже может обмануть. В последнее время часто встречается, что покупатель во время сделки передаёт фальшивые деньги. Все сделки, связанные с недвижимостью, почти всегда проводят через ячейку в банке.

Но существует риск, что в ячейке будут фальшивые деньги. Поэтому воспользуйтесь лучше безналичным расчётом.


Так же стоит отметить, что сейчас процветают афёры с задатком. Могут присутствовать умышленные ошибки или описания.

Например, вместо «задатка» может быть указано «залог», а это существенная разница с юридической точки зрения. Покупатели могут требовать возврат задатка, причём в большем размере, обычно покупатели апеллируют тем, что продавец нарушил условия сделки.


Схемы мошенничества при продаже квартиры


Мошенничество при продаже квартир. Юрист по недвижимости Коллегии адвокатов «Титул» Киселёв Сергей Олегович рассказал о наиболее популярных мошеннических схемах при продаже недвижимости на вторичном рынке жилья.

Сделки с недвижимостью по доверенности сами по себе очень рискованные.

Здесь совет может быть только один – при купле – продаже недвижимости по доверенности обязательно присутствие собственника в самый главный момент сделки, при подписании договора, закладки денег в ячейку и сдача документов на регистрацию. Ведь существует риск, пускай он и минимальный, что после подписания договора купли – продажи продавец, который выдал доверенность, вдруг умирает — то сделка сорвётся.

Для того, чтобы избежать обмана, потерю времени и денежных средств обращайтесь в Коллегию адвокатов САО Москвы «Титул», где Юрист по недвижимости Киселёв С.О. возьмёт на себя все юридические проблемы, проверит документы и доведёт сделку с недвижимостью до логического конца.


Схемы обмана при купле-продаже недвижимости


Помните, цена за риск здесь особенно высока.

Бывало, что в результате мошеннической операции люди оставались и без денег, и без квартиры. Поэтому или сами тщательно просчитайте все ходы будущей сделки, или доверьтесь профессионалам из солидной риэлтерской фирмы. Если за ваше жилье вам предлагают цену большую, чем вы ожидали, или вам уступают квартиру значительно дешевле, по сравнению со сложившимися на рынке ценами, не спешите радоваться.



По сути, все способы обмана мошенниками продавца или покупателя сводятся к одной цели – присвоить себе квартиру и дом и при этом остаться с деньгами. Рассмотрим более подробно наиболее популярные схемы мошенничества: Как правило, к такой схеме мошенничества обращаются аферисты – арендаторы, получившие доступ к квартире в качестве квартиросъемщика.

Преступными лицами оперативно подделываются документы собственника жилья, в том числе, паспорта и свидетельства о регистрации, подается объявление о продаже квартиры с ценой, значительно ниже рыночной.


Мошенничество при продаже квартиры: как этого избежать


При определенных обстоятельствах, став жертвой жульничества, он остается без жилья и денег. скрупулезно удостоверяйтесь в правильности написания предложенных бумаг и предоставленного к визированию контракта купли-продажи; запрашивайте у участника договора копию каждой завизированной бумаги; используйте свое право включать в контракт какие-либо требования, если в таковом отказано, то соглашение желательно не визировать; категорически не давайте свои личные документы – паспорт, бумаги на права владения в руки поверенного; подписывайте все бумаги исключительно при всех участниках соглашения.