Штраф за оставление ребенка в машине

Автомобильные новости


12 июля 2019 года вступили в силу поправки в правила перевозки детей, согласно которым теперь запрещено оставлять детей младше 7 лет в машине без присмотра взрослых. Штраф за оставленного в машине ребенка составит 500 рублей.

Постановление №761 от 28 июня 2019 года было подписано председателем Правительства Дмитрием Медведевым. Согласно пункту №3 данного постановления, пункт 12.8 ПДД, в котором говорится, что водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя, был дополнен абзацем следующего содержания: » Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица «.

В случае выявления сотрудниками ГИБДД факта оставления ребенка младше 7 лет в стоящем автомобиле либо поступления информации по данному факту из других источников, водитель привлекается к административной ответственности по части 1 ст.

12.19 КоАП РФ. Наказание по этой статье — предупреждение или штраф в размере 500 рублей. А если это нарушение будет зафиксировано в городах федерального значения — Москве или Санкт-Петербурге, — то в соответствии с КоАП РФ на водителя будет наложен штраф в размере 2 500 рублей, сообщили порталу Avtospravochnaya.com в ГИБДД.


За оставление ребенка в машине будут наказывать


Информирование родителей будет проходить через рекламные билборды, плакаты в общественных местах и местах большого скопления людей, в социальных объектах. Листовки с информацией планирется также разместить на дверях магазинов, кафе и торговых центров – это именно те объекты, где подобные происшествия с оставленными в автомобиле детьми чаще всего и происходят.

Казалось бы, что в этом таково страшного оставить спящего ребёнка на пару минут в машине, чтобы быстро решить свои дела, пополнить счёт телефона или купить ребёнку детское питание, подгузники.


МВД России определилось со штрафами за оставление ребенка в машине


Кроме того, МВД России предлагает пересмотреть правила перевозки детей в автомобиле. Планируется, что ребенок младше семи лет должен будет перевозиться исключительно в детском кресле.

Для детей в возрасте от семи до 11 лет обязательное требование о перевозке в детском кресле будет действовать, только если ребенок сидит на переднем сиденье. Во всех остальных случаях дети этой возрастной группы должны будут перевозиться с использованием либо детских кресел, либо ремней безопасности.

Напомним, сегодня водители могут перевозить детей в возрасте до 12 лет по своему выбору в детском кресле либо пристегнув ребенка ремнями безопасности. Исключение составляет перевозка ребенка на переднем сиденье: в этом случае использование детского кресла обязательно (п.

22.9 ПДД ).

Ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, в МВД России подчеркивают, что использование детских кресел позволяет снизить риск травмирования детей в возрасте до четырех лет на величину до 80%, а детей в возрасте от пяти до девяти лет – на 52%. При этом использование только «взрослых» ремней безопасности позволяет сократить вероятность травматизма на величину от 19% до 52% (эффективность увеличивается пропорционально возрасту ребенка).

Рекомендуем прочесть:  Заявление о зачете госпошлины

Вместо кресла некоторые родители используют сегодня адаптеры лямок ремней безопасности.

МВД России отмечает, что такие устройства, напротив, усугубляют последствия ДТП по сравнению с обычным ремнем безопасности, предусмотренным конструкцией автомобиля.

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой.


С 2019 года водителям запретят оставлять детей в машине без присмотра


По обновленным правилам теперь детское кресло нужно ребенку до 7 лет, а не до 12, как это было раньше.

Также данное правило относится теперь только к перевозке детей на заднем сиденье. Само же кресло придется подбирать под рост и вес ребенка – именно неподходящее сиденье зачастую и вызывает травмы у детей в автомобилях.

Помимо этого будет запрещено оставлять в машине без присмотра детей до 7 лет, даже если взрослый вышел из автомобиля буквально на минуту. Штраф за нарушение правил перевозки детей составит 3000 рублей, а за оставление ребенка в машине – 500 рублей.

© SuperOmsk.ru.