Штраф за уклонение от воинской службы

Штраф за уклонение от воинской службы


Ст. 210-1 КУоАП, предусматривает ответственность за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации.

Влечет наложение штрафа от 10 до 30 НМДГ (170-510 грн.).

При повторном нарушении в течении года от 30 до 100 НМГД (510-1700 грн.).

Ст. 211 КУоАП, предусматривает ответственность за умышленное повреждение или небрежное хранение учетно-военных документов повлекшее их утрату.

Уклонение от призыва на военную службу в 2019 году


Итак, что такое уклонение от призыва?

Уже на этом моменте мы сталкиваемся с проблемой, так как это понятие в законе отсутствует.

Законодатели посчитали, что слово «уклонение» вполне понятно. Вообще уклонение – это действия с целью избегания чего-либо, в данном случае избежание призыва на военную службу.

О серьезности данного правонарушения говорит даже тот факт, что для него предусмотрена самостоятельная статья уголовного кодекса, а именно печально известная 328 статья УК РФ.


Информационно-правовой ресурс для призывников и их родителей


Конечно, данные эти далеко не актуальные ( личное мнение автора статьи ).

так как в ряды уклонистов ( по опыту автора в сфере защиты прав призывников ) могут зачислить даже того призывника, который в судебном порядке отстаивает свое право, на пример, на получение отсрочки. Законодательство РФ разделяет действия по уклонению от призыва на военную службу (ч.1 ст.328 УК РФ) — это уголовная ответственность .

Вместе с тем на военную службу не призываются граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу (пп.

«а» п. 1. п. 2 ст. 22. ст. ст. 23. 24 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ). Оповещение граждан о явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, осуществляется повестками.


Чем грозит уклонение от службы в армии России?


Сейчас срок срочной службы в армии всего 12 месяцев, но и этот период многих пугает.

Поэтому гражданин РФ, который осознано уклоняется от срочной службы считается уклонистом.

получив, повестку не являются в военкомат в указанный срок; придя, на сборный пункт убегают и прячутся; получают отсрочку от армии по подделанным или купленным документам; подделывают необходимую документацию; причиняют целенаправленно вред своему здоровью или симулируют болезнь.


Сроки давности в административных спорах (уклонение от воинской повинности) (Волкова А


Неявка в военкомат не будет считаться уклонением от выполнения своей воинской обязанности, а примется как уважительная, если у призывника: — заболевание, повлекшее потерю трудоспособности; — близкие родственники находятся в тяжелом состоянии; — находится на похоронах близких родственников; — произошло обстоятельство, не зависящее от его воли; — другие причины, которые комиссия сочтет как уважительные.

Суды при рассмотрении данной категории дел должны учитывать и брать во внимание п.

Последствия уклонения от военкомата


Военные комиссары составляют списки граждан, которым повестки не были вручены в установленном порядке, и направляют их в соответствующий орган внутренних дел. Данные списки обновляются каждые две недели.

При этом они носят информативный характер и не обязывают сотрудников органов внутренних дел производить какие-либо действия в отношении призывников При отсутствии подписанной повестки призывником, органы внутренних дел могут лишь определить местонахождение призывника и вручить ему повестку военного комиссариата под роспись, а отрывной корешок с подписью призывника отправить в военный комиссариат.

Какое наказание грозит уклонисту от армии?


Согласно статье 59 Конституции РФ, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России. Призыву в армию подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе.

Служат они сейчас один год.

По закону, получив повестку, молодой человек должен в установленный срок явиться в военкомат на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии и для отправки к месту прохождения службы. При соблюдении ряда условий он может быть освобождён от службы в армии или получить отсрочку. При этом у него есть право вместо службы в армии пройти альтернативную гражданскую службу, если военная служба противоречит его вероисповеданию или убеждениям.

  • без уважительных причин не явился в военкомат, получив повестку;
  • сбежал со сборного пункта;
  • обманом получил освобождение, симулировав болезнь или причинив себе повреждение;
  • подделал документы или пошёл на иной обман для уклонения от службы.

О том, какое наказание грозит уклонистам, подробно говорится в статье 328 Уголовного кодекса РФ.

Самое меньшее наказание, которое может получить уклонист, – штраф на сумму до 200 тысяч рублей.