Служебная проверка это

Служебное расследование в отношении работника на предприятии: с чего начать и как провести


На допрос могут вызываться виновные и очевидцы случившегося события. Процедура добровольная, поэтому работники могут в ней не участвовать. Нельзя их принуждать к прохождению проверки на полиграфе или без полученного согласия делать осмотр или обыск. Время выполнения проверки регламентируется ст.

193 ТК. На основании ч. 3 ст.

247 ТК у специалиста или его представителя есть право на изучение всех материалов расследования и их обжалование при несогласии с итоговым заключением.

Служебное расследование это сугубо внутренняя проверка, рамки служебного расследования ни по кругу лиц ни по объему не должны выходить за рамки ведомства, учреждения, государственного органа, коммерческого предприятия.

Лица, не входящие в штат структуры, внутри которой проводится служебное расследование могут давать письменные пояснения в качестве свидетелей и привлекаться в качестве специалистов только в добровольном порядке по личному желанию.


Как проходит служебная проверка сотрудников


В законе закреплено лишь понятие, применяемое по отношению к государственным служащим. Все нюансы расследования содержатся в ФЗ №79 от 26 июня 2022 года.

Относительно проверок в органах МВД РФ актуален приказ МВД от 26 марта 2013 года №161. Все остальные особенности и обстоятельства проверки можно найти в тех или иных статьях ТК РФ.

Установление факта совершения виновного действия, на основании которого вынесено дисциплинарное взыскание.


Как правильно провести служебное расследование: этапы, сроки и формы документов


Факт прогула также подтверждается результатами служебного расследования. Кроме того, к дисциплинарным нарушениям, за проверку которых возьмется специальная комиссия, относятся уклонение от медицинского освидетельствования (для работников некоторых профессий) и прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, а также отказ от заключения договора о полной материальной ответственности, если это является основной трудовой функцией работника.

В российском законодательстве отсутствует понятие служебного расследования как таковое.

3. Выплата гражданскому служащему единовременного поощрения, предусмотренного пунктами 1 — 3 части 1 настоящей статьи, производится в порядке и размерах. » Приказ Росграницы от 30.05.2008 N 54 «Об утверждении Инструкции об организации проведения служебной проверки в Федеральном агентстве по обустройству государственной границы Российской Федерации» Официальная терминология.

Академик.ру. 2012.

Как служебная проверка проводится? Этапы и сроки


В некоторых ситуациях будет достаточно письменного заявления от одного из сотрудников, чтобы активизировать данный процесс.

Не существует строго перечисленных принципов и факторов, которые будут указывать на то, как проводится служебная проверка в отношении работников. То же самое верно и касательно вероятных причин проблемы.

В большинстве случаев спровоцировать проверку могут только крупные финансовые потери компании.

Служебная проверка — совокупность мероприятий, проводимых с целью установления факта совершения гражданским служащим дисциплинарного проступка, вины гражданского служащего, причин и условий, способствовавших совершению им дисциплинарного проступка, характера и размера вреда, причиненного гражданским служащим в результате дисциплинарного проступка, а также обстоятельств, послуживших основанием для письменного заявления гражданского служащего о проведении служебной проверки

Источник: Приказ Росграницы от 30.05.2008 № 54 «Об утверждении Инструкции об организации проведения служебной проверки в Федеральном агентстве по обустройству государственной границы Российской Федерации»

  1. Оформление ссылки в соответствии с требованиями ГОСТа: Определение понятия Служебная проверка. [Электронный ресурс]. URL: http://legislation.su/dictionary/23484/ (дата обращения: 18.08.2019);
  2. HTML-код ссылки для сайтов и блогов: — это. ;
  3. BB-код ссылки для форумов: [http://legislation.su/dictionary/23484/]Что значит Служебная проверка в юридическом словаре?[/url];
  4. Прямая ссылка для социальных сетей и электронной почты: http://legislation.su/dictionary/23484/.


Гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, может быть временно отстранен от замещаемой должности гражданской службы на время проведения служебной проверки с сохранением на этот период денежного содержания по замещаемой должности гражданской службы.

Временное отстранение гражданского служащего от замещаемой должности производится представителем нанимателя, назначившим служебную проверку.