Соглашение о добровольном разделе имущества

Добровольный раздел имущества между супругами


Однако стоит учитывать, что подпись и печать нотариального лица являются гарантией юридической законности заключаемого документа, а также подчеркивают целесообразность его выполнения. Когда производится добровольный раздел имущества супругов, то при заключении соглашения у нотариального лица могут присутствовать не только оба супруга, по их обоюдному желанию приглашаются законные представители от каждой из сторон.

Мировое соглашение о разделе имущества супругов 2020


Мировое соглашение – это документ, который составляется мужем и женой во время судебного процесса по разделу имущества.

Так супруги могут самостоятельно разделить все, что им принадлежит с учетом собственных интересов, предпочтений, потребностей. Например, супруги могут определить, что квартира достанется жене и детям, а банковские сбережения и автомобиль заберет муж.


Образец соглашения о разделе имущества супругов


Дворцом Бракосочетания № 1 Управления ЗАГС Москвы, актовая запись № 1159, Свидетельство о заключении брака III -МЮ № 723425, прекращенного 21.03.2013 г. на основании решения суда о расторжении брака (мировой судья судебного участка № 143 района «Солнцево» г.

Москвы) , о чем Дзержинским отделом ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области 20 апреля 2013 г. составлена запись акта о расторжении брака № 71, выдано Свидетельство о расторжении брака III -ИК № 549071, добровольно, по взаимному согласию, в целях урегулирования имущественных прав и обязанностей заключили настоящее соглашение о разделе находящегося в совместной собственности бывших супругов имущества, имущественных прав и долговых обязательств (далее – имущество), приобретенных сторонами соглашения в период брака, т.е.

Рекомендуем прочесть:  Налог для автомобилей

Добровольное соглашение о разделе имущества


___, паспорт _______________ выдан 30 июня 2007 года Отделом УФМС России по Новосибирской области в Октябрьском районе, с одной стороны, и гражданка Российской Федерации Иванова Елена Леонидовна, «__» _____ 19__ года рождения, зарегистрирована: г.

Раздел в судебном порядке – это всегда очень хлопотно, накладно и отнимает много времени и сил.

Поэтому все чаще супруги решают вопрос раздела имущества более цивилизованно и заключают соглашение о разделе имущества.



Фактические брачные отношения, несмотря на их продолжительность, без регистрации брака совместной собственности не создают. Это значит, что нажитое в таких отношениях имущество предметом соглашения о разделе имущества супругов быть не может.

В подобных случаях применяются нормы гражданского (ст.ст.252-254 ГК), а не семейного права.

В законе заложен принцип равенства долей супругов при разделе общего имущества, из которого следует, что нажитое в браке имущество должно быть поделено на две равные части.

Они имеют равные на него права, могут в соответствии с интересами второй стороны им распоряжаться. Вообще, развод и раздел имущества – это головная боль всех, кто сталкивается с этой процедурой.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли обменять товар

Если ситуация складывается таким образом, что супруги решают развестись, то вся совместная собственность должна будет поделена на основании статьи 34 Семейного кодекса РФ и статьи 256 Гражданского кодекса РФ.

На сегодняшний день разделить совместно нажитое имущество можно тремя способами: В судебном порядке. Получение нотариального свидетельства о праве собственности на долю. При составлении соглашения о разделе собственности.

По желанию супругов документ может быть заверен у нотариуса – во избежание недоразумений или признания соглашения не действительным.

Образец соглашения о разделе имущества – это пример того, как правильно составлять такой документ.

При составлении текста соглашения самостоятельно вся ответственность за последствия ложится полностью на вас. Всегда есть вероятность, что какие-либо положения соглашения о разделе имущества сыграют не в вашу пользу.


Правила составления и образец соглашения о разделе имущества


Мировое составляется супругами при решении раздела собственности через суд.

Один из супругов должен подать претензионный иск в мировой или городской суд (в зависимости от стоимости иска) и выразить свое несогласие с тем разделением, которое предложено второй стороной. Если стоимость иска меньше 50 000 руб. и больше нет никаких спорных моментов, то иск подается в мировой суд.

В случае, когда иск превышает сумму 50 000 руб.