Сокращение перед пенсией

Если сократили за год до пенсии


Я работаю в таможне с мая 2004 года. Стаж на госслужбе 11 лет. В октябре мне исполняется 55 лет.

30 апреля я получу уведомление о сокращении в связи с ОШМ, т.е. 30 июня я буду уволена по принципу «кто пришел последним». До пенсии остается 3 месяца и 10 дней.

«Нужно учесть, что в части 2 ст.

179 ТК не исчерпывающим образом названы жизненные обстоятельства, которые принимаются в расчет при сокращении численности или штата работников.


Могут ли увольнять работника, если ему скоро на пенсию?


Как мы уже сказали ранее, работодатели делятся на два лагеря: действующие по закону и нарушающие его. Первые либо сокращают человека, либо дожидаются увольнения по пенсии (при желании работника), либо увольняют только при наличии проступков.

Вторые вынуждают работника уволиться по собственному желанию или увольняют по выдуманной статье (куда жаловаться читайте здесь ).

Увольнение любого рода для людей предпенсионного возраста – трагедия, ведь устроиться на новую работу в этом возрасте – маловероятно.

Могут ли сократить перед пенсией


Добрый день. В соответствии со ст.179 Трудового кодекса РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.


Сокращение перед пенсией



Все несогласные cо мной, могут высказаться
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
,
после вдумчивого прочтения
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 0 сообщение(ий).

Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

1.

в связи с сокращением штата нужна ли на уведомлении о сокращении (что на руки выдается) официальная печать организации,
2.

уведомили за 2 месяца до факта сокращения. в каком размере будут оплачены эти 2 месяца, если нет работы (в обычном случае оплата 2/3),
3. пункт и часть статьи, по которой в этом случае сокращается сотрудник.
Вот как-то так.


Это не все вопросы, будут еще.

Если можешь помочь, пришли свою почту, я тете отдам, спишетесь

СЕРЫЙ. работаю начальником юр службы на ино фирме. Вопрос сокращения уже решаем.

Во-первых, работодатель принимая решение о сокращении ( прощу обратить внимание — есть два варианта 1.
сокращение численности » 2. Сокращение штатов» ОБЯЗАН за ДВА месяца уведомить работника. При том, работодатель ОБЯЗАН предложить любую другую работу которая возможна в организации (ДАЖЕ временную- это у нас было).

Если Работник не соглашается трудовой догвор расторгается.

Бывает так, как в нашем случае, что мы одновременно с сокращением численности начали оптимизировать штатную структуру. Отсюда. другую работу предложить не можем. Договор расторгается. В качестве дополнения, по статистике судов общей юрисдикции более 80% трудовых споров Работодатели проигрывают.

Не умеют проводить соответсвующую процедуру проводить. Всю конкретику, ссылки на стстью, иные нормативные акты, судебную практику сообщу если есть такая необходимость. УДАЧИ.



И Ваше право принять это предложение или нет.

Если Вы соглашаетесь, то Вас переведут на нее по окончании срока предупреждения о сокращении.

Отказываетесь — увольняют по сокращению через два месяца после предупреждения. Вы встаете на биржу, еще 2 месяца получаете пособие от работодателя, потом 9 месяцев по убывающей — от биржи. А там и год пройдет. Сейчас от биржи отправляют на досрочную пенсию, если осталось 2 года до обычной пенсии.