Совместная приватизация квартиры

Совместная приватизация квартиры


Изменить правовой режим Если Вы хотите себя обезопасить, надо изменить правовой режим общей совместной собственности на общую долевую. Вам следует отправиться к нотариусу и оформить свидетельство о праве собственности каждому на свою долю. Затем надо свои доли или общую долевую собственность зарегистрировать в ФРС. Если кто-то умер, и 6 месяцев не прошло, то нотариус и выделит доли, и оформит принятие наследства только супругам.


Как проходит совместная приватизация квартиры?


Согласно ст.244 ГК РФ, совместная собственность может образоваться в строго установленных случаях.

Такое определение жилья возможно при приватизации и приобретении недвижимости в браке. Во всех остальных случаях закон устанавливает статус общего владения только в долевом соотношении. В случае раздела, наследования или дарения потребуется выделение и определение доли каждого владельца совместного имущества.


Считается ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом?


Приватизация жилья представляет собой процесс бесплатной передачи в собственность обычных граждан жилых территорий, относящихся к владениям федерального или регионального значения. Порядок его проведения зависит от множества индивидуальных условий, а влияние на собственность напрямую связано со временем и обстоятельствами проведения сделки. Долевое. Когда супруги по итогам безвозмездного получения жилья от государства имеют свои доли и право распоряжаться ими.

Рекомендуем прочесть:  Если платить приставам понемногу



Любой вариант приватизации жилья, когда такое право имеют несколько граждан (в данном случае в собственность без определения долей), представляет собой уступку права собственности в пользу другого лица, имеющего право проживания в жилом помещении на условиях социального найма (в данном случае — супруга), т.е. сделку об отчуждении права собственности, происходящую одновременно с его возникновением.



Уважаемые юристы, спецы по наследственному делу, вопрос к вам такой! В 1994 году квартира была приватизирована на троих в совместную (не долевую) собственность, на отца, маму, и меня.

Мама погибла, и на долю мамы вступил еще один родственник по наследству, моего разрешения никто на это не спрашивал, как и отца тоже. Правильно ли я понимаю, что в таком случае идет речь онарушении моих законных прав, и соглашение об определении доли должно быть обязательным?

Ведь статус совместной приватизации и предполагает, что вещь не делима, могу ли я оспорить действия нотариуса?

Если да, то на каком основании? Еще раз повторюсь, никаких соглашений об определении доли мы с отцом не выдавали, все сделано без нас.

Заранее всем спасибо! Хорошего и продуктивного дня!

Вы слишком поздно спохватились, поскольку доли у вас были не определены без выделении доли умершего нотариус не мог выдать свидетельство о правах наследования, кроме того порядок пользования общим имуществом определен соглашением собственников, по сейчас уже поздно что либо предпринимать кроме того чтобы вас проконсультировать надо видеть и ваш договор приватизации и материалы наследственного дела.


Приватизация без определения долей что это такое


Но в ситуациях, когда участники совместной собственности умирали, начали возникать трудности в оформлении наследства, так как нотариусы не выдают свидетельства о праве на наследство без соглашения собственников квартиры о разделении долей. Такие разъяснения не основывались на четких нормах закона, однако, они давались компетентными органами (Департаментом муниципального жилья, ООО Мосприватизация, Управлением юстиции г. Москвы)

Виды собственности на квартиру


При продаже квартиры все ее владельцы действуют совместно, выступая как один собственник, единой стороной Договора купли-продажи.

и полученные от продажи деньги тоже должны поделить между собой поровну.

Титул на квартиру при общей совместной собственности выдается один для всех правообладателей. Правда, с июля 2020 года Свидетельства о собственности перестали выдавать.


Виды собственности на недвижимость


Кроме того, распространены случаи совместного приобретения жилья, например, супружескими парами. 1) Приватизация жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов; 2) Заключение договора купли-продажи жилья; 3) Приобретение путем жилищного строительства, в том числе строительства ТИЗ (товарищество индивидуальных застройщиков); 4) Участие в жилищных и жилищно-строительных кооперативах (ЖСК), кондоминиумах; 5) Приобретения в порядке наследования, дарения, а также на других законных основаниях.