Срок действия договора поручительства по кредиту

Прекращение поручительства по кредитному договору


получает право предъявлять такие же претензии к кредитору, что и сам должник. Например, касаемо нарушений условий получения денег либо потребительских прав. Если заёмщик признает требование учреждения по части возврата заёмных средств, то поручитель может не соглашаться с этим и отстаивать свое мнение в суде.

Полный перечень оснований для прекращения поручительства по кредиту указан в Гражданском кодексе России.


ГК РФ Статья 367


Такое согласие должно предусматривать пределы, в которых поручитель согласен отвечать по обязательствам должника.

3. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель в разумный срок после направления ему уведомления о переводе долга не согласился отвечать за нового должника. 6. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока.

Срок действия договора поручительства по кредиту


Однако, поручитель имеет право самостоятельно обратится в банк с данной инициативой (т.е.

выплатить кредит должника). С момента полной выплаты долга поручитель получает право взыскать с должника сумму, уплаченную им кредиторам. При наличии залога по кредиту, к так же переходят права залогодержателю, в объеме выплаченной суммы. Примечание: Изменение банком условий кредита, повлекшее для поручителя увеличение ответственности по принятым обязательствам, является не законным (например, увеличение процентной ставки, ежемесячных платежей).


На какой срок дается поручительство


Иными словами, если в договоре поручительства указано, что он действует до конкретной даты (например, по 31.01.2014 г.), то после наступления этой даты, договор считается прекращенным, и, следовательно, все обязанности поручителя тоже.

Однако, банки не так просты и наивны, как нам бы хотелось.

А потому, договоры поручительства, которые они используют, содержат несколько иные условия, согласно которым, срок окончания действия договора определяется не конкретной датой, а сроком исполнения заемщиком своего кредитного обязательства по договору.

В связи с этим прекращение основного обязательства влечет автоматическое прекращение поручительства. Вторым основанием прекращения поручительства является изменение обеспеченного обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

Перечень обстоятельств, которые ухудшают положение поручителя, в законодательстве не указан, поэтому в каждом конкретном случае суд будет решать, ухудшают ли изменения основного обязательства положение поручителя.

Прекращение обязательств поручителя по кредитному договору или как поручителю избежать ответственности перед банком


Многие судьи не учитывают положения ст. 323 ГК РФ. Так, если банк, взыскал долг с заёмщика, а потом со вторым иском обратился к поручителю, то суд прежде, чем взыскать долг с, должен выяснить, исполнено ли решение о взыскание долга с заёмщика, если да то в каком объёме.

Рекомендуем прочесть:  Прва инвалида при увольнении

В ряде случаев, отсутствие таких доказательств в материалах дела может служить основанием для отмены решения суда и направлении дела на новое рассмотрение.

Поручитель по кредиту: ответственность в случае невыплаты


Все нюансы отношений поручителя с банком и заемщиком – сроки, ответственность, права и обязанности – прописываются в специальном договоре поручительства, который вступает в силу немедленно после подписания всеми сторонами.

Если для оформления ссуды заемщику требуется 2—3, соответствующий договор подписывается с каждым из них.

При этом любой несет полную ответственность перед кредитующей организацией. Важно! Согласно требованиям законодательства (ст.

361 ГК РФ)

Поручительство: ответственность поручителя, срок действия


Фактически закон приравнивает обязанности должников и поручителей, возникающие при просрочках или невыплате кредита.

Таким образом, если заемщик кредит не погасит, в том числе просрочит регулярный платеж, кредитор получает право предъявить все претензии и требования к поручителю.

Законом допускается тот факт, что условиями договора ответственность поручителя может быть ограничена субсидиарной (дополнительной) ответственностью.

Поручительство может прекратиться по общим правилам прекращения обязательств: исполнением основного обязательства (ст.

408 ГК РФ); зачетом встречных требований кредитора и поручителя (ст. 410 ГК РФ), соглашением сторон о замене первоначального обязательства (ст. 414 ГК РФ); по иным основаниям прекращения обязательств, предусмотренным главой 26 ГК РФ.

Однако статьей 367 ГК РФ установлены специальные основания прекращения поручительства, которые не зависят от воли банка: 1.