Срок обжалования решения апелляционного

Срок обжалования решения апелляционного


6 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»). Срок на подачу жалобы не считается пропущенным, если она была сдана в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока (ч. 3 ст. 108 ГПК РФ). В этом случае дата подачи жалобы определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции и т.п.).

Сроки обжалования решения суда по гражданским делам


При этом важно отметить, что срок подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу регламентирует второй пункт ст.321 Гражданского кодекса.

Он гласит о том, что апелляцию можно подать на протяжении месяца с момента вынесения решения судом первой инстанции в полоном объеме, т.е. с наличием не только резолютивной, но и мотивировочной части решения). Суд может возвратить жалобу, даже не рассматривая ее, и на это также могут быть свои причины.



В связи с этим судам первой инстанции надлежит проверять, содержится ли такое обоснование в жалобе, поданной лицом, не привлеченным к участию в деле. При отсутствии такого обоснования суд первой инстанции в соответствии с частью 1 статьи 323 ГПК РФ оставляет апелляционную жалобу без движения, назначив разумный срок для исправления указанного недостатка.

Советуем не прикладывать к апелляционной жалобе документы, которые не представлялись в суд первой инстанции.


Порядок обжалования решений суда по гражданским делам


Исковое заявление может не рассматриваться или учитываться только частично.
  • Апелляция может быть не рассмотрена, если подана позже установленного законом срока и не решен вопрос о его восстановлении.
    • Обжалование проводит президиум суда субъекта федерации. Обязательным условием кассации является срок с момента вынесения апелляционного предписания, который не может превышать более шести календарных месяцев.


    Апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд. По делам об административных правонарушениях — о привлечении к административной ответственности и об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности Кодексом установлен сокращенный, десятидневный срок, по истечении которого решение арбитражного суда вступает в законную силу.


    Судебное решение сроки обжалования


    ГПК РФ Статья 321. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления 1.

    Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса. 2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.


    Сроки на апелляционное обжалование и содержание апелляционного решения суда


    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012г. № 13
    «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»
    .

    2. В вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.

    Краткая апелляционная жалоба по гражданскому делу: практика против закона


    Практикующие юристы подтвердят, что суды используют предоставленное право на составление решения через пять дней после его оглашения очень часто.

    Думаю, что справедливо это будет для 99% случаев. Здесь также стоит отметить, что возможности отложения изготовления определений суда ГПК РФ не предоставляет. Сроки задержки изготовления решения суда зачастую достигают более одного месяца.

    Из сказанного вытекает следующая рекомендация: направление в суд апелляционной жалобы до составления решения суда в окончательной форме (краткой апелляционной жалобы) допустимо в исключительных случаях.