Срок списания дебиторской задолженности

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности


Срок давности опять начинает отсчитываться «с нуля», если дело было передано в суд либо должник признал задолженность, например, ответил письмом на требование либо подписал акт. Но в любом случае после 10 лет с момента возникновения долга – срок давности считается истекшим.

Списание дебиторки в налоговом учете переносить на более поздний срок нельзя. В арбитражной практике встречаются случаи, когда компания списывает долг позже, относя его к расходам в том периоде, когда проведена инвентаризация и подписан приказ.

Списание безнадежной дебиторской задолженности


что они собой представляют.

Это стоит раскрыть в учетной политике для каждой организации.

А чтобы не возникало разночтений между налоговым и бухгалтерским учетом ( и соответственно.

чтобы не применять пункт 3 18 / 02 ПБУ ), лучше использовать вариант. когда критерии списания будут одни и те же .

Прежде чем провести списание безнадежной дебиторской задолженности.

необходимо точно определить срок исковой давности.

Сроки списания дебиторской задолженности


По результатам инвентаризации (порядок проведения инвентаризации рассмотрен в разделе 3 книги «списание дебиторской и кредиторской задолженности») выявляют сомнительную дебиторскую задолженность и долги, не реальные для взыскания.

При этом, как указал Минфин Российской Федерации в Письме от 18 августа 2006 года №03-03-04/2/195, по третьему основанию имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления (законы, указы, постановления, распоряжения, положения, в том числе, в частности, указания Банка Российской Федерации (например, о введении моратория на удовлетворение требований кредитора по ссудной задолженности) и тому подобное).

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности


По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования.

При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства (пункт 2 статьи 200 ГК РФ).

В нашей статье мы постараемся осветить механизм контроля и списания безнадежной задолженности, придерживаясь которого, бухгалтер сможет избежать существенных искажений показателей отчетности в части дебиторской и кредиторской задолженности.

Кредиторская задолженность списывается в состав внереализационных доходов в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (кроме сумм задолженностей перед бюджетом и внебюджетными фондами, списанными или уменьшенными в соответствии с законодательством) в соответствии с п.

Департамент Общего аудита по вопросу списания дебиторской задолженности должника


Пунктом 2 статьи 266 НК РФ определено, что безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности .

а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации .

Списание на предприятии дебиторской задолженности после истечения срока давности


Как показывает практика, многие бухгалтеры уверены, что срок давности необходимо отсчитывать с момента образования долга, однако это не что иное, как заблуждение.

В ГК РФ указывается, что отсчет следует проводить с того момента, когда заинтересованная сторона выяснила либо же должна была выяснить, что ее права, были нарушены.

Таким образом, если в долговых обязательствах четко указан срок их исполнения, то после его наступления начинается течение исковой давности.

Срок исковой давности по дебиторской задолженности


Надо отметить, что рассмотренное правило не применимо в тех случаях, когда организация воспользовалась правом подать в суд иск в пределах давностного срока, но, несмотря на вынесение судом положительного решения, долг так и не был погашен.

В этом случае нельзя говорить об истечении срока исковой давности по дебиторской задолженности .

т. к. такого истечения не произошло ввиду своевременной подачи иска.

Вместе с тем каждая компания может списать безнадежную, то есть нереальную к взысканию, дебиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности, даже без обращения в суд.

О возможности списания дебиторской задолженности с истекшим исковой давности, независимо от факта ее истребования у должника, неоднократно высказывался Минфин России (письма от 13.01.2009 г. № 03-03-06/1/3, от 25.11.2008 г.

№ 03-03-06/2/158, от 21.02.2008 г.