Срок замены паспорта после регистрации брака

Замена паспорта (документов) после замужества 2020 год


Если же сроки затягиваются, стоит написать заявление на объяснение причин задержки и получить письменный ответ на него. С ним можно обратиться в прокуратуру либо предъявить в случае наложения ответственности за замену документа не установленный законом срок.

Однако, если миграционная служба нарушает сроки по уважительным причинам (к примеру, отсутствие бланков), рекомендуем оформить временное удостоверение личности, которым можно пользоваться до тех пор, пока не выдадут новый паспорт.

В какой срок и как поменять паспорт после замужества


Что ж, пожалуй, эти два минуса – единственные. Но многих девушек пугает именно бумажная волокита.

Однако следует помнить о том, что если оставить фамилию, то потом все равно придется решать юридические проблемы.

Какие именно? А те, что связаны с отличающимися фамилиями матери и ребенка. Ведь детям, чаще всего, дают именно отцовскую.

Так что лучше сразу сменить во всех документах фамилию, чем потом преодолевать массу трудностей до совершеннолетия ребенка.

Сроки замены паспорта после регистрации брака


Обратите внимание: Если при вступлении в брак один супруг уже будет иметь двойную фамилию, то присоединить к ней новую будет нельзя.

То есть по закону, не допускается наличие тройной или четверной фамилии. Для мужчин, относящихся к категории военнообязанных, обязательным является военный билет. Если в паспорте нет прописки (регистрация по месту жительства), потребуется представить соответствующие документы для ее подтверждения.


Замена паспорта после замужества — документы при смене фамилии при регистрации брака


Чтобы заменить паспорт при смене фамилии понадобится совсем немного времени, поскольку бюрократических барьеров с каждым годом в России становится всё меньше. На сегодняшний день законодательство РФ установило четкий регламент в отношении необходимого пакета документов, сроков их предоставления и обработки, а также времени изготовления нового паспорта.

Смена фамилии после вступления в брак является веским основанием для замены паспорта гражданина.

Замена паспорта после заключения брака


В случае нарушения этого срока последствия могут быть очень ощутимыми для бюджета молодоженов.

Статья 19.15 КоАП России в таких случаях предусматривает привлечение к административной ответственности и наложение штрафа в размере до 3 000 рублей.

Если же правонарушители проживают в Москве или Санкт-Петербурге, то штраф автоматически увеличивается до 5 000 рублей. А когда Вам выдадут новый паспорт? Временные рамки установлены не только для владельца документа, подлежащего обмену, но и для представителя отделения, который уполномочен производить его замену.


Порядок замены паспорта после заключения брака


Процедура замены паспорта подразумевает сдачу действующего паспорта в отделение ФМС. Следовательно, заявитель на время лишается своего основного документа, удостоверяющего личность, в некоторых случаях это может привести к возникновению различных неблагоприятных ситуаций. В связи с этим, при подаче заявления на замену паспорта, гражданин РФ должен уведомить сотрудников миграционной службы в письменном виде о необходимости предоставления ему временного удостоверения на время замены паспорта по форме 2П согласно имеющемуся регламенту.

Рекомендуем прочесть:  Туристическая виза в россию


Как заменить паспорт и фамилию после регистрации брака


Принятие решение о семейных фамилиях супруги принимают на стадии оформления заявления в органах ЗАГС. Так как данный документ удостоверяется подписью каждого из молодоженов, они подтверждают свое свободное волеизъявление перед созданием новой семьи. В Российской Федерации, как правило, после вступления в брак обоими супругами принимается добрачное семейное наименование мужа, поэтому дальнейшая инструкция будет исходить из необходимости изменения данных в документах жены.


Смена паспорта после замужества (регистрации брака): процедура, документы


Однако ряд моментов все же остается неизменным — это основания замены паспорта после регистрации брака .

ее сроки, последствия их нарушения и место нахождения органа, уполномоченного оказывать эту услугу. Единственным основанием для замены паспорта после замужества является смена фамилии. Статья 32 Семейного кодекса России предоставляет вступающим в брак гражданам право выбора фамилии: они могут остаться каждый при своей, выбрать любую из двух в качестве общей (фамилию как мужа, так и жены — ограничений на этот счет не существует) или присоединить к добрачной фамилию супруга.