Ст 19 ск рф

Задайте вопрос дежурному юристу


а тут и не надо быть юристом. нужно читать текст семейного кодекса перед подписью. там все доходчиво написано. 1. дружок ваш дурак. потому что легкомысленно думает, что штамп в паспорте фигня.

тут все серьезно. 2. автоматически разводят.

Статья 19 СК РФ. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния 1.

При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

Семейный кодекс РФ


Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении шести месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с пунктом 3 статьи 122 настоящего Кодекса.


Ст 19 ск рф


«Расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, в силу п. 1 ст. 19 СК РФ производится в органах записи актов гражданского состояния независимо от наличия либо отсутствия между супругами спора о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью, о выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга.

Исключение составляют случаи, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака, например отказывается подать совместное заявление о расторжении брака либо отдельное заявление в случае, когда он не имеет возможности лично явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления (п.

Рекомендуем прочесть:  Как взять копию решения суда

2 ст. 21 СК РФ. ст. 33 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. «Об актах гражданского состояния» )».

«предусмотренный п.

2 ст. 19 СК РФ порядок расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния с лицами, признанными недееспособными вследствие психического расстройства, не распространяется на случаи расторжения брака с лицами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Расторжение брака по искам, предъявленным к указанным лицам, а также по искам этих лиц производится в общем порядке».

«дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, рассматриваются, в случае подведомственности этих дел суду, с соблюдением общих правил о подсудности.

Если исковое заявление о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, принимается судом к производству в соответствии со ст. 28 ГПК РФ. то надлежит исходить из последнего места жительства указанного лица до его осуждения».



1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. 3. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

4. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Правила расторжения брака в загсе прописаны в ст. 19 СК РФ. Основными условиями для получения развода в суде являются взаимное согласие и отсутствие несовершеннолетних детей. В противном случае супругам все же придется идти в суд.

Но заявления только от одного супруга хватить, если второй признан безвестно отсутствующим, недееспособным или преступником, к которому применяется наказание в виде лишения свободы более чем на три года. Сам развод с выдачей свидетельства происходит не сразу при подаче заявления, а только через месяц после этого. Более детально процедура отображена в специальном порядке.

;



В соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Исчисление этого срока начинается со дня получения последних сведений об отсутствующем. При невозможности установить этот день срок исчисляется с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения, а при невозможности установить этот месяц — с 1 января следующего года.