Ст 88 ск рф

Статья 88 СК РФ


Основанием для таких расходов являются чрезвычайные обстоятельства, примерный перечень которых дан в п. 1 комментируемой статьи. 2. При отсутствии соглашения дополнительные расходы, вызванные исключительными обстоятельствами, подлежат компенсации детьми в судебном порядке.

Определение размера средств на оплату дополнительных расходов родителей производится в таком же порядке, что и при взыскании средств на дополнительные расходы на детей (см. ст. 87 СК и комментарий к ней)

1.

При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.

Вы хотите узнать содержание ст.

88 СК РФ? Всю необходимую информацию по поводу статьи 88 СК РФ Вы найдете на данной странице. Соответствующие сведения помогут Вам понять перечень общественных отношений, урегулированных статьей 88 СК РФ и принять правильное решение.

Рекомендуем прочесть:  Увольнение по согласию сторон

АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ (глава 13 СК РФ: ст


Ребенок от 14 до 18 лет заключает соглашение об уплате алиментов с согласия законного представителя, которым является его родитель или попечитель. 2. принудительный . т.е. установленный в суд.

порядке. В принудит. порядке размер алиментов, взыскиваемых на н/л детей, определяется в долях к заработку родителя, на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Ст 88 ск рф


1. При отсутствии заботы совершеннолетних о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса. 3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

В ст. 88 СК РФ определяются случаи, когда из-за исключительных обстоятельств совершеннолетние дети судом могут быть привлечены к дополнительным расходам и уходу за своими родителями.

Такое может произойти в случае тяжкой болезни, физического увечья и временной нетрудоспособности. Размер алиментных выплат устанавливается судом индивидуально, исходя от доходов детей. Порядки по несению дополнительных расходов могут определяться самими детьми самостоятельно.;



Этот факт, как правило, подтверждается соответствующей справкой жилищного органа, хотя может быть подтвержден и другими доказательствами, например, свидетельскими показаниями, в том числе врача медицинского учреждения, на учете в котором состоит больной ребенок.

Во-вторых, должна быть установлена инвалидность ребенка. Закон Украины

«Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине»
определяет, что инвалидом является лицо со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеванием, следствием травм или с врожденными дефектами, которые приводят к ограничению жизнедеятельности, к необходимости в социальной помощи и защите.



При наличии подобных обстоятельств и при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях суд может принудительно привлечь детей к несению таких расходов. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей закон не ставит в зависимость от нуждаемости родителей в материальной помощи. При этом законодательство исходит из того, что в обычных условиях имеющихся у родителей собственных средств может быть вполне достаточно для удовлетворения необходимых жизненных потребностей, а потому они могут не нуждаться в регулярной помощи детей в виде выплаты алиментов, в то время как при наступлении исключительных обстоятельств этих средств может оказаться недостаточно.

1.