Стандартный брачный договор

Брачный договор — цивилизованный подход к вопросам семьи и брака


Поверьте, продолжительность брака никак не зависит от того, заключен брачный контракт или нет. Он лишь предоставляет возможность заранее договориться о правах на имущество супругов в случае развода. Стоит упомянуть, что брачный договор может служить дополнительной гарантией для женщины соблюдения в случае развода прав и интересов будущих детей. Если вы все еще сомневаетесь, то мы предлагаем вам рассмотреть подробнее несколько основных вопросов: что собой представляет брачный контракт?

Какие пункты он может содержать? Когда брачный договор может быть заключен? Какова примерная стоимость заключения брачного договора?

Кто поможет составить брачный контракт, и сколько это будет стоить? Мы не будем в этой статье вдаваться в юридические формулировки, прописанные в Семейном кодексе РФ.

Типовой брачный договор


Мы.

нижеподписавшиеся, гр-нин ___________________, проживающий по адресу: ___________________, и гр-ка ___________________, проживающая по адресу: ___________________, намеревающиеся вступить в брак (состоящие в зарегистрированном браке кем, когда зарегистрирован брак, № свидетельства _____, именуемые в дальнейшем «Супруги», заключили настоящий договор о следующем:

4.1.

Супруги ознакомлены нотариусом с правовыми последствиями избранного ими правового режима имущества, в том числе с изменениями порядка определения наследственной массы.
4.2. Настоящий Договор вступает в силу:
а) с момента его нотариального удостоверения (в случае заключения Договора после регистрации брака);
б) с момента регистрации брака (в случае заключения Договора до регистрации брака).
4.3. Расходы, связанные с составлением и удостоверением настоящего Договора, супруги оплачивают поровну.
4.4.

Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится у нотариуса, ___________________, второй выдается гр-ке ___________________, третий выдается гр-ну ___________________.



Брачный договор заключается между двумя лицами, которые только планируют вступить в брак, либо уже состоящих в таковых отношениях. Документ определяет обязанности супругов, а также права каждого из них на имеющееся имущество, на случай расторжения брака.

Документ может быть заключен как до регистрации отношений, так и в более позднее время совместной жизни супругов. Следует отметить тот факт, что брачный договор, который был составлен до момента заключения брака, вступает в юридическую силу только с момента госрегистрации брака.

Соглашение составляется в письменной форме, а также предполагает обязательное заверение документа нотариусом.

В договоре стороны определяют принадлежность собственности, как уже имеющейся, так и будущей. Помимо всего прочего супруги могут обозначить в документе собственные обязанности и права относительно взаимного содержания, семейных трат, а также любые другие моменты касательно их имущественных отношений.

Изменение договора возможно при обоюдном согласии супругов, либо же по требованию одной из сторон. При этом следует отметить тот факт, что отказ одного из супругов от исполнения условий договора в одностороннем порядке является недопустимым.


Пример брачного контракта


Брачный контракт, безусловно, является своеобразной страховкой супругов на тот случай, если впоследствии дело дойдет до развода. Однако в большинстве случаев контракт просто пылится вместе с другими документами и может никогда не пригодиться.

Супругам важно понимать, что брачный контракт ни в коем случае не является актом недоверия к чувствам друг друга.
Жизнь зачастую очень непредсказуема, поэтому случиться может все.

И если вдруг дело дойдет до развода, то контракт позволит супругам остаться друзьями. Кроме того, брачный договор поможет избежать судебных тяжб и издержек. Однако подписание брачного договора пока является добровольным, поэтому вы сами должны решить, хотите ли вы застраховать таким образом свой брак или нет.

Если вы все же не уверены, то поймите, что подписание брачного договора не может стать причиной расторжения союза и тем более не способно убить настоящую любовь.

Постарайтесь объяснить супругу, что таким образом вы только обезопасите свои отношения от ненужных ссор и обид. В соответствии с Семейным кодексом брачный контракт можно заключить и до регистрации брака в загсе.