Статья 128 гпк рф с комментариями

Статья 128 гпк рф с комментариями


Но ведь любое «разъясняющее» постановление Верховного Суда РФ не просто цитирует нормы закона, а фактически под видом «толкования», восполняет пробелы в правовом регулировании, в результате формулируются новые нормативные положения, отсутствующие в исходном тексте закона.
Обращаем внимание на то, что особенности производства по отдельным категориям административных дел установлены Кодексом административного судопроизводства РФ от 08.

Комментарии к СТ 128 ГПК РФ


Комментируемый Кодекс не предусматривает срок, в течение которого суд должен направить копию судебного приказа должнику. Копия направляется по тому адресу, который указан взыскателем.

С целью избежания затягивания процесса копия должна быть направлена в течение пяти дней с момента вынесения судебного приказа (по аналогии со ст. 214 ГПК РФ).

Должник имеет право представить возражения против исполнения судебного приказа в 10-дневный срок, который начинает течь на следующий день после получения судебного приказа.

Законодательством не предусматриваются последствия того, что по указанному заявителем адресу должник может не проживать либо должник фактически получит копию судебного приказа значительно позже, чем копия судебного приказа придет по адресу должника, указанному взыскателем.

День получения копии приказа будет определяться тем днем, когда копия заказным письмом с уведомлением поступила по адресу, указанному взыскателем.



Если в течение 10 дней будут поданы возражения, то судья должен отменить судебный приказ. Ст. 129 ГПК РФ . Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

В определении об отмене судебного 06.12.2014 ст.

121 ГПК РФ и судья может вынести судебный приказ.

Но, после получения копии судебного приказа в теченее 10 дней вы можете подать возражение.

1. Упрощенная процедура вынесения судебного приказа не должна нарушать конституционное право должника на судебную защиту, предусматривающее, в частности, возможность каждого лично отстаивать свои интересы в гражданском судопроизводстве на началах состязательности и равноправия сторон (ч.1 ст.46, ч.3 ст.123 Конституции РФ).

В приказном производстве это право обеспечивается обязанностью судьи выслать копию приказа должнику, который вправе в течение десяти дней с момента ее получения представить свои возражения против исполнения, что влечет безусловную его отмену (см.

комментарий к ст.129 ГПК).

2. В комментируемой статье не указан срок, в течение которого после вынесения судья обязан выслать его копию должнику. Однако в других производствах лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в заседании, копии решения суда высылаются не позднее пяти дней со дня его вынесения (ст.214 ГПК).

В соответствии с требованиями ч.4 ст.1 ГПК это правило по аналогии должно применяться и в приказном производстве.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте.

Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.



1. После вынесения и составления судебного приказа суд обязан направить его копию должнику (должникам), против которого (которых) он вынесен.

Только на этой стадии должник вступает в приказное производство и получает возможность ознакомиться с заявленными против него требованиями.

Комментируемая статья не устанавливает срока, в течение которого суд должен выслать должнику копию судебного приказа. В данном случае по аналогии закона следует применять положения ст. 214 ГПК РФ, т.е. суд должен выслать должнику копию не позднее пяти дней со дня вынесения судебного приказа.

Если у вас возникли вопросы по статье 128 ГПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.


Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.



1. ГПК РФ не предусматривает срока, в течение которого суд должен направить копию судебного приказа должнику.

Копия направляется по тому адресу, который указан взыскателем. С целью избежания затягивания процесса копия должна быть направлена в течение пяти дней с момента вынесения судебного приказа (по аналогии со ст.