Статья 155 жилищного кодекса российской федерации

Законодательная база Российской Федерации


3. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения. 4. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи.

Жилищный кодекс Российской Федерации


Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.

5. Члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее — иной специализированный потребительский кооператив), вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива.

информации о размере платы за помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Информацией о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате помещений и коммунальных услуг являются сведения о начислениях в системе, сведения, содержащиеся в представленном платежном документе по адресу электронной почты потребителя услуг или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе.



2.3. Информация о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, размещенная в системе, должна соответствовать сведениям, содержащимся в платежном документе, представленном в соответствии с пунктом 1 части 2 настоящей статьи.

При несоответствии сведений, содержащихся в платежном документе, представленном в соответствии с пунктом 1 части 2 настоящей статьи, информации о размере платы за помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, размещенной в системе, достоверной считается информация, размещенная в системе.


Комментарий к ст 155 жк рф


Я не пользовалась данным помещением с 25.11.010г. о 08.02.016г. пока н добилась чтобы перекрытия отремонтировали за счет виновника разрушения, но не смотря на все это мне за весь этот период начисляли платежи за отопление и теперь грозятся передать дело в суд.

Рекомендуем прочесть:  Как сделать постоянную прописку

Правомерно ли поступает ресурсопоставляющаая компания, ведь они мне нанели не только материальны но и моральный ущерб? Добрый день, меня зовут а, я домком в МКД, 1 из собственников не платит за коммунальные услуги.


Жилищный кодекс, N 188-ФЗ, ст 155 ЖК РФ


информации о размере платы за помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Информацией о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг являются сведения о начислениях в системе, сведения, содержащиеся в представленном платежном документе по адресу электронной почты потребителя услуг или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе.

Задайте вопрос дежурному юристу


Как быть? Имеет ли право ТСЖ брать пени с жильцов за просроченный платеж за квартиру.

Раньше никаких пеней не было.

Теперь без предупреждения жильцов в квитанции появилась новая графа «пени» и стали указывать срок оплаты.

Причем каждый месяц разные даты, то оплатить до 08 числа, то до 13, то до 15. Как вздумается. Правомерны ли такие действия ТСЖ?

Спасибо за ответы. Пени за несвоевременную оплату комм.