Статья 303 ук рф с комментариями

Статья 303 ук рф с комментариями


1 — доказательства (письменные и вещественные) по гражданскому делу. К письменным доказательствам относятся акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом; приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи) в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии (ст.

2. Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Задайте вопрос дежурному юристу


Часто предоставляют договора займа заключенные с родственниками или друзьями. Но на эту хитрость есть например экспертиза давности, поэтому лучше не стоит, а то ваши действия могут под ч.

1 ст. 303 УК квалифицировать.

Это ч.

1 ст. 303 УК РФ. Несёт тот кто сфабриковал и представил. Есть 2 года. Да, если это будет установлено. Нет административной ответственности, только уголовная, Дело подлежит пересмотру после постановления приговора по статья 303.

УК РФ.

пусть ходит и огляывается Прибыль Это все ложь, т.

к. у тебя НЕТ никаких доказательств! За эти слова ты САМ сядешь на годика 3-4.

Ничего не будет. Это твоё субъективное мнение. Адвокат представляет интересы матери, подал иск и сделал всех.

она совершила нарушение закона-какое. прочитайте статью — http://www.novayagazeta.spb.ru/2010/65/1-эта же следователь вела дело моего сына такими же способами, сейчас она уволена.

сын сидит-я борюсь за его свободу. является ли это косвенным доказательством нечистоплотности следователя и в нашем деле-ведь наше дело сляпано тоже на домыслах с липовыми свидетелями?

могу ли я подать на неё в суд за неправильное расследование и сокрытие фактов и подставу якобы свидетелей?

В этом деле все очень сложно и требует тщательного рабирательства. В данном случае такие действия подпадают под действия ст. 299 и 303 УК РФ. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности и фальсификация доказательств, но в он-лайн такие вопросы не решаются конечно.



Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет .

4. Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-разыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двенадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Комментарии к СТ 303 УК РФ


Преступление окончено с момента представления сфальсифицированного доказательства в органы правосудия.

5. Субъект преступления в ч. 1 ст. 303 УК РФ специальный — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, участвующее в гражданском деле, либо его представитель (ст. 34 ГПК РФ. ст. 40 АПК РФ, ст.

ст. 49 — 52 ГПК РФ и ст. ст. 59 — 61 АПК РФ). Субъект преступления, предусмотренного ч.

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.



3. Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарий к статье 303 УК РФ. 1. В переводе с латинского «фальсификация» (falsificare) означает «подделывать».