Статья тк рф 255

Статья тк рф 255


Листок о временной нетрудоспособности на дородовый отпуск продолжительностью 90 календарных дней выдается женщинам, проживавшим (работавшим) в зоне отселения до их переселения в другие районы и проживающим в зоне с правом на отселение и в зонах с льготным социально-экономическим статусом, а также женщинам, проживающим в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

30.05.2014 Добрый вечер, Анатолий.

Да в ст.255 ТК РФ указано, что женщина должна предоставить на работу листок нетрудоспособности и написать заявление на отпуск. Без заявления на отпуск работодатель не имеет 04.05.2014 Добрый вечер, Глафира.

В соответствии со ст.255 ТК РФ при многоплодной беременности женщине предоставляется отпуск по беременности и родам, который состоит из двух частей отпуск до родов протяженностью 84 календарных

Перечень населенных пунктов, относящихся к территориям радиоактивного загрязнения, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 1997 г. N 1582

«Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»
(СЗ РФ. 1997. N 52. Ст. 5924). Такой же продолжительности дородовой отпуск предоставляется женщинам, постоянно проживающим в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 г.



Такая продолжительность, на наш взгляд, абсолютно обоснованна, так как она учитывает все особенности беременности, а также виды беременности и учитывает их в виде срока отпуска по беременности и родам.

Порядок же предоставления этого отпуска включает в себя следующие элементы: — подачу заявления женщиной — письменного обращения к работодателю о предоставлении отпуска по беременности и родам; — подтверждение основания отпуска — представление листка нетрудоспособности (документа, выдаваемого застрахованному лицу медицинской организацией, и содержащего сведения о застрахованном лице, его заболевании, периоде заболевания и медицинской организации, которая выдает листок нетрудоспособности).

Выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).

При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается единовременно с 28 недель беременности продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).


Трудовой кодекс, N 197-ФЗ, ст 255 ТК РФ


Перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.12.1997 N 1582 «Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Дородовый отпуск такой же продолжительности предоставляется женщинам, проживающим в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 г.

Продолжительность отпуска по беременности и родам для отдельных категорий женщин увеличена. Так, женщинам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение, а также женщинам, постоянно проживающим (работающим) в зоне отселения до их переселения в другие районы, дородовой отпуск предоставляется продолжительностью 90 календарных дней с проведением оздоровительных мероприятий за пределами территории радиоактивного загрязнения (п.

При рождении двух или более детей отпуск после родов составляет 110 календарных дней. Таким образом, минимальная продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 140 календарных дней, а максимальная — 194 календарных дня.

Более длительный отпуск до родов, 90 календарных дней, установлен Законом Российской Федерации

«О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»
. 1 ст. 13, п. 6 ч. 1 ст. 18 и ст.

20 Закона о Чернобыле женщинам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, постоянно проживающим (работающим)

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.